АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ. Иван Коновалов: референдум в Иракском Курдистане — бомба замедленного действияФОТО: Thaier Al-Sudani / Reuters

Опубликовано: Аргументы и факты. 25.09.2017.

Политолог Иван Коновалов — о последствиях референдума в Иракском Курдистане.

Несмотря на все настоятельные рекомендации правительства Ирака и мирового сообщества отменить референдум о независимости Иракского Курдистана, глава последнего Масуд Барзани остался верен своим обещаниям. 25 сентября в стране началось всенародное голосование, где людям предстоит ответить на один вопрос: «Вы хотите, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?» К каким последствиям может привести референдум, рассказывает политолог Иван Коновалов.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Иван Павлович, о своем желании провести референдум Барзани заявлял еще в 2014 году, как вы думаете, почему он осуществляет задуманное именно сейчас?

Иван Коновалов: Напомню, что не так давно Барзани заявлял, что если ему сделают некое предложение, то референдум может и не состояться. Восток — дело тонкое. А глава Иракского Курдистана всегда играл на струне референдума, выгадывая для себя те или иные политические преференции не только со стороны Запада, но и от других игроков, ведь, по сути, нет ни одной страны, которая поддержала бы это голосование, оно же является бомбой замедленного действия и может вызвать эффект домино.

— Могут ли курды, проживающие на территории Сирии, Турции и Ирана последовать примеру Иракского Курдистана?

— Иракский Курдистан — фактически независимая территория, созданная с помощью США. Но везде, где проживают курды, очень разные условия. Более того, у самих курдов разные задачи и уровень сплоченности. В этой связи говорить о том, что кто-то сразу последует за Иракским Курдистаном, не приходится.

При этом в Сирии складывается довольно интересная ситуация, ведь США манкировали союзническими взаимоотношениями с Турцией и сделали ставку на курдов. Естественно, для Анкары есть вполне законные опасения, что американцы могут и дальше развить ситуацию с курдской автономией в Сирии, и в случае если это будет им выгодно, то даже пестовать создание некоего независимого государства. Но, с другой стороны, сирийские курды не едины, там есть разные силы.

Повторю, говорить о том, что кто-то немедленно последует за Иракским Курдистаном, не стоит. Опасения всех стран связаны скорее с тем, что данный референдум может создать прецедент, а значит, впоследствии другие курды будут стремиться к независимости.

— Ряд стран уже заявил, что не собирается признавать референдум, как на этом фоне дальше будет действовать Барзани?

— Для Барзани сейчас важно получить поддержку самого Иракского Курдистана. Он хочет доказать заинтересованным странам, что иного пути, помимо независимости, нет, народ голосует именно за это. Его мало интересует, признает кто-то референдум или нет. И если говорить откровенно, то маловероятно, что вообще кто-то из стран реально признает данное голосование. Но волеизъявление курдского народа произойдет. Доказательство того, что они хотят быть независимыми, будут предъявлены международному сообществу. Есть же прецеденты: Южный Судан отделился от Судана.

Кроме того, напомню об одной долгоиграющей и малореализуемой перспективе, которую все-таки обсуждают некоторые эксперты: объединение курдских территорий в одно большое государство. Но опять же это предположение, поскольку курды очень сильно отличаются друг от друга.

— Возможен ли военный конфликт из-за референдума? Или страны, которые выступают против голосования, ограничатся лишь словами осуждения?

— Иракская армия слишком слаба для этого. Что касается внешних игроков, то некие двусмысленные заявления на этот счет (впрямую пока никто ничего подобного не озвучил) были. Однако, когда сам референдум пройдет, это не значит, что тут же потребуется военная интервенция разных стран, которые в этом не заинтересованы. Голосование никто (кроме курдов) не признает, а значит, руководству Иракского Курдистана придется соотносить свои желания и требования с общеполитической обстановкой и точно так же договориться с Турцией и другими странами. Напомню, что на территории Иракского Курдистана находятся три турецкие базы, при этом Рабочая партия Курдистана является враждебной для Анкары, а Иракский Курдистан — нет. Захочет ли Барзани терять свои довольно неплохие отношения с Турцией? Сомневаюсь. Не надо думать, что референдум пройдет, курды проголосуют за независимость и все тут же на них нападут. Конечно, нет. Барзани референдум нужен, чтобы показать желание народа Иракского Курдистана и закрепить его. Вряд ли этот тонкий и умный политик сам верит в то, что референдум будет признан, он все прекрасно понимает.