РАДИО «Business FM». Боевики пытаются вновь захватить Пальмиру. Им помогают США?

ФОТО: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ/ТАСС

Опубликовано: РАДИО «Business FM». 02.09.2018.

По данным Центра по примирению враждующих сторон на территории САР, диверсанты из группировки «Армия восточных львов» должны были провести серию терактов и взять город за неделю

Боевики опять пытаются захватить Пальмиру. Утром 1 сентября из района Эт-Танф к сирийской Пальмире попыталась прорваться диверсионная группа. Поддержку в подготовке прорыва оказывали американские силы, заявляет российское Минобороны. Об этом рассказали два боевика, взятых в плен, сообщает РИА Новости.

Российский Центр по примирению враждующих сторон на территории САР сообщил, что диверсанты должны были провести серию терактов в районе Пальмиры и захватить город за неделю. Боевики прибыли в район Пальмиры из района, находящегося рядом с военной базой США в Эт-Танфе и принадлежащего «Армии восточных львов».

То, что эта группировка получает поддержку США и других западных стран, совсем не секрет. «Джейш Усуд аш-Шаркия» — повстанческая организация, чьи члены в большинстве своем уроженцы Дейр-эз-Зора, вынужденные в 2014 году покинуть город после того, как он был захвачен запрещенным в России «Исламским государством». Тогда они укрылись в горах Восточного Каламуна к северо-востоку от Дамаска.

Фактически это движение состоит из племенных фракций, в той или иной степени пострадавших от ИГИЛ. В частности, в племени аль-шайтат игиловцы, по некоторым данным, вырезали 700 человек, после чего возникло ополчение, влившееся позднее в «Джейш Усуд аш-Шаркия».

Целью попытки захвата Пальмиры может быть желание отвлечь правительственные войска от предполагаемой операции в провинции Идлиб, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Причем вовлечена в это может оказаться не только «Армия восточных львов», полагает он.

Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры: «Это не означает, что все они должны были быть из группировки «Восточные львы». Здесь речь идет о тех группировках, которые сосредоточены под крылом США, там их достаточно много. Отбить Пальмиру — это декларативная цель. Во-вторых, естественно, хотят отвлечь внимание от основного удара — Идлиба. Американцы, как и их союзники, исходят из своих целей — сотрудничают с различными группировками. О приказах речь не идет, но они снабжают, тренируют и в итоге потом используют в своих целях. Эти боевики не находятся в прямом подчинении американского, британского или французского командования».

«Армия восточных львов» всегда видела свои цели в борьбе как с ИГИЛ, так и с «безбожным режимом Сефевидов», то есть властью в Дамаске. По данным на январь 2016 года, группировка насчитывала 350 бойцов. Через год ее численность, предположительно, выросла до 500 человек.

Однако считается, что кроме провозглашенной цели — смещения Башара Аль Асада — у группировки нет внятной политической программы. Поскольку в определенный момент главной целью группировки была борьба с ИГИЛ, совместный франко-британско-американский «Центр военных операций» начал достаточно активно ее поддерживать.

Но утверждать, что действия диверсионной группы «Джейш Усуд аш-Шаркия» происходили по прямому указанию Запада, было бы значительным преувеличением, считает руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:

«Мы наблюдаем определенную консолидацию сил. Это внутренний процесс, и внешние силы определяющим образом на него влиять не могут, но может быть какая-то определенная координация. США могут иметь к этим действиям определенное отношение. С другой стороны, существует такое понятие, как «гибридная война», где информационной части отводится особая роль. Я не хочу сказать, прямая дезинформация, но, если корректно выражаться, есть определенные информационные приемы. В этом смысле можно не исключать, что это заявление в какой-то степени — информационный прием».

Тем временем телеканал CNN сообщает, что американские военные уже составили предварительный список целей на случай, если Дональд Трамп отдаст приказ о нанесении ракетных ударов по Сирии. А гибралтарская газета Gibraltar Chronicleпишет о том, что в порт Гибралтара по пути в Средиземное море зашла американская атомная подводная лодка типа «Лос-Анджелес» с ракетами «Томагавк» на борту.

Андрей Жвирблис