ФОТО: Министерство обороны РФ

Опубликовано: Коммерсантъ / Радио «Ъ FM». 09.01.2018.

У российских военных в Сирии достаточно ресурсов для отражения атак террористов — так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос «Коммерсантъ FM» о нападениях, которым подверглась база Хмеймим на новогодних праздниках. Речь идет о минометном обстреле и налете беспилотников. Как обеспечивается безопасность на авиабазе? Об этом — Иван Якунин.

База Хмеймим в Сирии — это аэродром из двух взлетно-посадочных полос. Рядом находится площадка с военной техникой, которая огорожена высоким забором, и территория, на которой проживает личный состав — это и россияне-контрактники, и сирийцы. Есть небольшая постройка, где можно поймать Wi-Fi. Все это обнесено еще одним забором, а въезд на базу осуществляется через КПП. Вокруг — поле и горы провинции Латакия. Но приблизительно в километре находится небольшое поселение местных жителей, гражданских. И, в частности, именно это представляет угрозу безопасности базы, считает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин: «Свои своих не выдают. Кроме того, на террористах не написано же, что они преступники. Так что, кто-то днем может мирно работать, условно говоря, в поле, а ночью заниматься террористической деятельностью. Преступников очень сложно выявить среди местных жителей. Должна работать контрразведка, агентура».

Ближние подходы к объектам контролируют российские военнослужащие: специальные патрули на расстоянии от 3 до 8 км от базы следят за обстановкой. Недостаток этой схемы обнаружили, когда в новогоднюю ночь террористы осуществили свою атаку посредством беспилотников — для этого нападавшим нужно было подойти на расстояние 3 км. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, впрочем, считает, что вина за нападение лежит и на сирийских бойцах: «Подступы к авиабазе обычно контролируются силами сирийских правительственных войск, батальоном охраны со своей бронетехникой и артиллерией. Они призваны предотвращать возможные наземные атаки террористов, в том числе и достаточно крупных группировок».

Для отражения атак дронов нужны более современные технологии — в первую очередь, радиолокационные станции и зенитные установки, отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов: «Некоторые беспилотники российские военные посадили на землю, заглушив частоту и перехватив канал связи. Те же из них, над которыми не удалось получить контроль, были сбиты комплексом «Панцирь». Он может работать и на малых высотах, для этого предусмотрены ракеты. Но использовать их против беспилотников, конечно, невыгодно».

Как сообщала газета «Коммерсантъ», в результате минометного обстрела пострадали семь российских самолетов. В Минобороны, впрочем, это сообщение назвали фейком. Есть один нюанс: военная техника на базе стоит не в ангарах, а на открытой площадке. Она уже попадала на фотографии с американских спутников. Так что она не защищена не только от возможных атак, но и от обнаружения.

Комментируя атаки на базу, в Минобороны отметили, что в момент налета дронов над Средиземным морем дежурил разведывательный самолет США.

 

Иван Якунин