КОММЕРСАНТЪ. Пентагон грозит новым оружием. Готова ли Россия ответить на новый вызов СШАФОТО: Jonathan Drake / Reuters

Опубликовано: Коммерсантъ. 13.10.2017.

Пентагон разрабатывает новые комплексы мгновенного глобального удара, заявили в российском Минобороны. Предполагается, что оружие, о котором идет речь, сможет решать стратегические задачи даже при неядерном оснащении. О каких системах вооружений идет речь и насколько серьезную угрозу они представляют?

Научный сотрудник Института США и Канады Александр Батюк отметил, что системы мгновенного глобального удара действительно опасны. Их задача — выведение из строя стратегических объектов противника, в том числе его ядерного потенциала, командных пунктов и систем управления войсками: «Имеется в виду использование межконтинентальных баллистических ракет с ядерной головной частью. Такого рода системы могут решать и некоторые стратегические задачи, выводить из строя некоторые стратегические объекты потенциального противника. В настоящее время Соединенные Штаты собираются разместить на некоторых своих стратегических носителях гиперзвуковые боеголовки, которые способны прорвать любую, даже самую плотную, систему противоракетной обороны. Это действительно серьезная угроза, и именно в таком качестве ее рассматривают, кстати, не только в Москве, но и в Пекине».

России есть чем ответить на очередной вызов со стороны США. Существует несколько вариантов противодействия системам мгновенного глобального удара, сообщил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов: «Это создание наземных систем перехвата и развертывания какой-то системы противодействия в космосе. Поскольку сейчас на это действует запрет, и Россия его соблюдает, то здесь надо либо эти договоренности по космосу денонсировать, или же от этого варианта отойти. Задачи развертывания наземной системы перехвата и, в принципе, уничтожения и перехвата таких систем может осуществлять новый комплекс С-500, который сейчас разрабатывается».

Адекватный ответ на создание новых систем мгновенного глобального удара в США России вполне по силам как в финансовом отношении, так и в техническом. Более того, российские специалисты также разрабатывают аналогичные комплексы и в этом не отстают от американских, заявил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов: «Ныне существующие и развиваемые системы противоракетной противовоздушной обороны в России наиболее совершенны. Речь идет о линейках С-300, С-400 и С-500. В принципе, они могут перехватывать американские комплексы, так что США должно быть понятно — у нас есть примерно такое же оружие».

США постоянно предпринимают попытки добиться стратегического военного превосходства над Россией. В частности, согласно планам Пентагона, к 2022 количество американских противоракет системы ПРО должно составить более 1 тыс. единиц, а в перспективе — превысить количество боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных баллистических ракетах.