КОММЕРСАНТЪ. США согласились вооружить Киев на рыночных условиях. Чем обернутся поставки летального оружия на УкраинуФОТО: Николай Лазаренко /Pool / Коммерсантъ

Опубликовано: Коммерсантъ. 21.12.2017.

В Госдепартаменте США заявили, что Белый дом одобрил первую коммерческую лицензию на военные поставки Киеву, которая коснется крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett и боеприпасах, сопутствующих деталях и аксессуарах к ним. Контракта оценивается более чем в $40 млн.

Как такое решение США скажется на ситуации в Донбассе? Вашингтон и раньше продавал Киеву снайперское оружие, однако поставки были не столь масштабными, подчеркнул военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

В Госдепартаменте США подчеркнули, что на государственном уровне оружие Украине не продается. Как, в свою очередь, заявили в Кремле, подобное решение может привести к кровопролитию в Донбассе.

Не исключено, что в ответ на поставки американских снайперских винтовок Россия предоставит непризнанным республикам Донбасса похожие образцы вооружения. Так считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин: «Владимир Путин уже говорил о том, что как только американцы это сделают, мы тоже отреагируем. Например, можно поставлять антиснайперские винтовки, которые у нас есть и которые позволяют стрелять на дальность до 2,5 км. Производит их Тульский оружейный завод. Видимо, такие винтовки, которые стоят на вооружении российской армии, могут оказаться и в руках у ополченцев».

Ранее президент Украины Петр Порошенко пообещал усилить военную группировку в Донбассе. Сами поставки снайперских винтовок вряд ли серьезно усилят потенциал ВСУ — для начала американским военным советникам придется обучать, как ими пользоваться. И здесь уже есть опасность прямого вовлечения США в конфликт, считает председатель Совета центра политических исследований России Евгений Бужинский: «Если пойдут массовые поставки даже снайперских винтовок, значит, нужны будут инструкторы, которые научат ими пользоваться, то есть речь идет о прямом вовлечении США в этот конфликт. Американцы оговорили жесткое условие, согласно которому их специалисты смогут действовать только в тылу. Но это не всегда возможно. Как правило, страны, которые находятся в конфликте, заинтересованы в том, чтобы вытянуть этих инструкторов и советников на передовую. Достаточно одного из них захватить в плен, не говоря уже о смерти в результате ранения, как конфликт разгорится с новой силой».

В прошлом году Украина получила почти 150 единиц стрелкового оружия от Литвы, в основном это были советские крупнокалиберные пулеметы. На прошлой неделе поставки огнестрельного оружия Киеву одобрило правительство Канады.

 

Владимир Расулов