МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ. Российская авиация ударила по последнему оплоту террористов в Сирии Абу-Кемалю. Бомбардировщики уничтожили опорные пункты боевиковФОТО: panoramio.com

Опубликовано: Московский комсомолец. 15.11.2017.

Дальние бомбардировщики Ту-22М3 нанесли авиаудар по объектам террористов в районе сирийского города Абу-Кемаль. Сейчас там сосредоточены основные силы ИГИЛ (т. н. «Исламское государство» – террористическая организация, запрещенная в РФ) сирийская армия ведет упорные бои по установлению полного контроля над городом. МК поинтересовался у военных экспертов, что произойдет после того, как город будет полностью под контролем сирийской армии, перейдет ли ИГИЛ на тактику ведения партизанской войны и куда будут направлены сирийские войска после освобождения Абу-Кемаля.

По словам источника «МК» близкого к Минобороны, ситуация вокруг Абу-Кемаля (провинция Дейр-эз-Зор) еще остается крайне наряженной. В городе идут бои. Несмотря на заявления сирийской стороны, о том, что город находится под контролем армии, боевые действия в ряде районов все еще ведутся.

Косвенно эти сведения подтверждает заявление Минобороны РФ о том, что российская авиация оказывает помощь сирийской армии с воздуха. Так, в среду 15 ноября шесть российских «стратегов» Ту-22М3 нанесли авиаудары по террористам в районе Абу-Кемаля. Целями стали опорные пункты боевиков и скопления живой силы. а также бронетехники. Средствами объективного контроля зафиксировано поражение всех назначенных целей.

Источник «МК» уверен, что взятие Абу-Кемаля – вопрос решенный. Город блокирован, его полное освобождение дело ближайших дней.

Как рассказал «МК» военный эксперт, директор Центра политической конъюнктуры Иван Коновалов, российские ВКС сейчас делают работу за американцев: «У Минобороны РФ есть серьезные претензии к США по поводу совместной борьбы с ИГИЛ. Если американцы не видят колонн техники, выходящей из города, и не хотят ее уничтожать, то наши сделают это сами. Российская авиация сейчас отрабатывает «и за себя и за того парня», делая работу, которую могли бы сделать американцы,если бы на деле хотели побыстрее разгромить ИГИЛ».

По словам Коновалова, с полной зачисткой Абу-Кемаля, можно будет говорить, что ИГИЛ нанесено военное поражение: «Военное, но к сожалению не идеологическое. Понятно, что террористы будут вести партизанскую войну, городскую войну».

По мнению эксперта, вылазок можно ожидать на юге Сирии в Ракке, Дейр-эз-Зоре, Абу-Кемале, Акербате: «Пройдет какое то время, и они начнут осуществлять террористические атаки. Очень высока вероятность того, в освобожденных городах существуют спящие ячейки. И у нас, и у сирийцев понимают, что придется столкнутся и с такими методами ведения войны».

По мнению Коновалова, силы, которые высвободятся после взятия Абу- Кемаля будут переброшены под город Идлиб. «Существует идлибская зона. где находятся около 50 тысяч боевиков террористической организации Джабхат ан-Нусра (запрещена на территории РФ), других группировок. Но там ситуация другая, в этом районе будет попытка решить вопрос в первую очередь политическим методами. Думаю, что когда там появятся реально боеспособные сирийские подразделения, боевики начнут долгие политические торги».

Эксперт отметил, что у всех северных группировок есть свои спонсоры (Саудовская Аравия, Катар, Турция). Если вспомнить что в последние месяцы Россия вела активные переговоры с этими странами (визит Саудовского короля в Россию, визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Катар), это может говорить о том, что чисто военными методами этот вопрос решать не будут.

По мнению Коновалова, до Нового года ИГИЛ будет окончательно уничтожено как военная организация. Но в идлибской зоне операция может затянуться до весны следующего года.

 

Александр Степанов