Риск ядерной войны возрос: хуже, чем в Карибский кризис. Эксперт оценил печальный тезис бывшего американского министраФОТО: pixabay.com

Опубликовано: Московский комсомолец. 16.02.2018.

Бывший министр энергетики США, физик-ядерщик Эрнест Мониз в беседе с The Guardian заявил, что сейчас вероятность использования ядерного оружия превысила риски времен Карибского кризиса. Действительно ли это так? Мы обсудили проблему с экспертом.

Эрнест Мониз убежден, что вероятность катастрофической ошибки применения ядерного оружия сейчас выше, чем в 60-е годы, когда во времена Карибского кризиса, весь мир стоял на пороге глобальной ядерной войны.

По мнению Мониза этом способствуют несколько факторов — отсутствие связи между крупными державами, обладающими ядерным оружием, введение новых вооружений, способных нести ядерные заряды небольшой мощности, а так же кибератаки, способные спровоцировать глобальный ядерный конфликт.

Как рассказал «МК» военный эксперт руководитель центра стратегической конюктуры Иван Коновалов, в новой ядерной доктрине США действительно предполагается использование создание ракет с ядерными зарядами малой мощности. «Многие политики и военные в США почему то убеждены, что можно применить ядерное оружие ограниченно, без последствий для Америки. Я, честно говоря, не понимаю на чем основывается такая уверенность, однако убежден, что на на самом деле, это приведет к всеобщему ядерному катаклизму», — сказал эксперт.

Коновалов также согласился с тезисом о том, что у крупных ядерных держав нет четкой и отлаженной связи, в случае непредвиденного и критического развития событий

«Ядерное оружие сейчас находится у многих стран и контролировать его, как это было в Холодную войну, фактически невозможно», — убежден он.

Эксперт напомнил, что, помимо основных ядерных держав (Россия, США, Франция, Китай), теперь подобное оружие есть у Индии, Пакистана, Израиля, и КНДР, и существует немало сценариев, при которых оно может быть использовано.

«Сейчас конечно, самый опасный сценарий — обмен ядерными ударами между КНДР и США. Понятно, что в эту заварушку будут втянуты очень многие. Пакистан с Индией в случае очень серьезного конфликта тоже пустят в ход свои арсеналы.

Израиль, которой не подтверждает наличие ядерного оружия, но все знают, что оно у него есть, в случае очевидной угрозы для государства применит его, не задумываясь.

Риски, безусловно высоки. По всей вероятности, участникам ядерного клуба необходимо создавать новые правила ядерной безопасности, чтобы избежать глобального конфликта», — считает Коновалов.

Говоря о риске хакерских атак, эксперт тоже отметил фатальность этой угрозы.

«Это новое поле боя, которое сейчас все развитые страны активно осваивают. Китайцы даже создали новый род войск, чтобы действовать в этом пространстве. Виртуальные войны уже не фантастика, они ведутся и будут вестить еще активнее. Атаки к примеру на госсектор, на армейские структуры могут спровоцировать все что угодно, даже ядерный конфликт», — сказал эксперт.

 

Александр Степанов