Опубликовано: ИА «Народные новости»09.06.2018.

Американский журналист Майкл Бом в эфире российского телевидения сравнил Россию с лисой из басни, которая не может достать виноград. Так эксперт высказался о возможном возвращении формата «Большой восьмерки» Гостю из США объяснили, что в данном случае на лисицу больше похож президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

Одной из тем очередной программы «Время покажет» на Первом канале стал саммит G7, проходящий в эти дни в Канаде. Накануне своего вылета в Квебек президент США Дональд Трамп заявил, что необходимо вернуть формат «Большой восьмерки», усадив за стол переговоров Россию. Однако пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил на это, что РФ делает акцент на иных форматах, нежели G7.

Американский журналист Майкл Бом тут же вспомнил басню про лисицу и виноград, когда хитрюга не могла достать заветную гроздь и начала говорить, что виноград ей вовсе не нужен. Он провел параллель с ситуацией с саммитом: якобы российской стороне не интересен этот формат, поскольку она не входит в G7.

Однако гостя из США моментально поправили. Директор Центра стратегической конъектуры Иван Коновалов указал на то, что лисица в этой басне – вовсе не Россия.

«Тут вопрос в другом: это Россия или Трамп? Это Трамп не может сделать то, что хочет он него американский истеблишмент – надавить на Россию настолько, чтобы Россия вернулась в состояние 90-х годов. Этого не получается. Трамп, как бизнесмен, знает, что есть вещи, за которые надо отвечать. Господин Трамп своей нынешней речью признал только одно: все, что происходило до того по отношению к России, не возымело никакого действия. Россия все перенесла, все вытерпела», — пояснил эксперт.

Специалист добавил, что Дональд Трамп в своих делах имел опыт общения не только с «белыми и пушистыми политическими деятелями», но и с более жесткими людьми. По словам Коновалова, американский лидер осознает, что ему противостоит очень сильный соперник.

«Он столкнулся с реальной жизнью и встретил реальное сопротивление. И теперь он, как бизнесмен, понимает, что, пока все американские политики бегают и кричат, какая «плохая Россия», мириться с Россией надо. Уже настал момент истины. Об этом он и говорит», — заявил директор Центра стратегической конъектуры.

Мнение Ивана Коновалова в студии встретили аплодисментами. Но ведущий программы Анатолий Кузичев обратил внимание на другое и снова вернулся к известной басне. Он поинтересовался: а любит ли лиса виноград на самом деле так, как, к примеру, курицу?

«Есть версии? Нужен ли лисе виноград по-настоящему?», — иронично спросил телеведущий.

Политолог Андрей Окара заверил, что и виноград Лисице не помешает, поскольку «он вкусный». Однако на этом товароведческая экспертиза от гостя студии завершилась.

Трамп не может надавить на Россию: американцу Бому указали на роль США в известной басне

«Трамп – мировой хайпмейкер. Он делает такие глобальные перфомансы, чтобы у нас создалось впечатление, что мы – уже не «часть оси зла» в понимании США», — выразил мнение эксперт.

Специалист пояснил, что подобными заявлениями американский президент пытается расположить к себе Россию, добиться какого-то доверия. Окара добавил, что в кино это называется поворотными точками, и таким образом Трамп пишет свой сценарий.

«У нас появился конкурент. Я понял ваш намек», — иронично резюмировал ведущий Анатолий Кузичев.

Напомним, что другие участники саммита G7 не спешат поддерживать предложение Трампа о возвращении России за стол переговоров. Так канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит никаких сформировавшихся условий для возвращения российской стороны и формата «Большой восьмерки».

 

Автор: Максим Антонов