ФОТО: Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры

Опубликовано: Мужской журнал. 10.09.2018.

К плеяде патриотично настроенных экспертов, обильно усеявших скамейки телевизионных студий политико-аналитических передач, прибавилась еще одна существенная единица в лице мужественного и обаятельного человека. Иван Павлович Коновалов – настоящий профи военной журналистики, корреспондент, побывавший во многих горячих точках планеты, не раз рисковавший жизнью ради получения правдивой информации о том или ином событии.

На данный момент он возглавляет Центр стратегической конъюнктуры и является кандидатом исторических наук.

 

Краткие биографические данные

Ваня Коновалов появился на свет в городе Осинники Кемеровской области в самом конце 1967 года. В дальнейшем семья Коноваловых переехала в другой населенный пункт Кузбасса – Новокузнецк. Как и все тогдашние советские дети, он исправно посещал детский сад, а впоследствии – общеобразовательную школу. Учился, в целом, неплохо по всем предметам, но лучше всего преуспевал в гуманитарных дисциплинах. После выпускного Иван задумал посвятить себя журналистике. Правда, сразу поступать на журфак в планы амбициозного юноши не входило. Чтобы набраться опыта, он устроился в редакцию многотиражной местной газеты «На стройке».

В 1986 году парня призвали в ряды Советской армии. Двухгодичную срочную службу проходил в Монголии. После демобилизации в 88 году сразу же определился в редакцию многотиражки «Металлург» Кузнецкого металлургического комбината.

Спустя год после успешной сдачи вступительных экзаменов поступил на дневное отделение факультета журналистики МГУ. Вуз окончил в 94 году. Еще учась в университет, начиная с 92 года трудился на Первом канале редактором и ведущим международных новостей. Одновременно являлся военкором в информационных программах ОРТ, РТР и ТВ-6 (ТВС) вплоть до 2003 года. В его арсенале участие в программах «Новости», «Время», «Вести», «Сейчас», «Итоги», «Грани».

Работал во время проведения обеих чеченских компаний, с риском для жизни собирал материалы для публикаций в таких опасных местах, как Таджикистан, Афганистан, Ирак и Сомали. Вел репортажи прямо из Багдада во время войны 2003 года.

Иван Коновалов: историк и военный журналист

После возвращения на родину 3 года занимал должность заместителя главы Центра анализа стратегии и технологий.

В 2006 году был приглашен на радио «Маяк» вести программу «Военный совет».

В дальнейшем занимал ведущие посты в таких изданиях, как «Смысл», «Коммерсантъ».

До 2012 года служил военным обозревателем РИА Новости, а с осени назначен руководителем Центра стратегической конъюнктуры, где решал вопросы из области международной безопасности и оборонной промышленности.

С 14 года находился в самой гуще событий на Донбассе.

Автор множества книг и монографий. Среди них назовем:

  • «Журфаковский дворик»;
  • «Сержант и капитан»;
  • «Войны Черного континента»;
  • «Солдаты удачи и воины корпораций»;
  • «Элементы обороны»;
  • «Военная тележурналистика: особенности жанра».

 

Дельные мысли Ивана Павловича

  • Если наши новостные каналы стремятся к объективности, то у Эй-би-си преобладают ура-патриотические сюжеты. Если одновременно смотреть американские новости и российские, то они очень разные!..
  • Именно американцы, а не мы делают все, чтобы вернуться в эпоху «холодной войны». Разница только в том, что НАТО сохранился, а Варшавского договора уже нет, и СССР был сильнее нынешней Российской Федерации. Ныне Россия фактически одна противостоит коллективному Западу. Среди основных наших союзников в этом противостоянии следует всерьез рассматривать разве что Китай.
  • Закон англосаксонской этики один: убивай, обманывай, предавай – лишь бы это соответствовало их интересам.
  • Перед лицом единого внешнего врага и власть, и оппозиция в России объединились – и это хорошо для страны. Все сейчас в одном окопе.
  • Люди, вернувшиеся с войны, становятся более справедливыми, потому что осознают цену жизни и смерти, цену данного слова.

Иван Коновалов: историк и военный журналист

  • Для многих «афганцев» и «чеченцев» война – это лучшая часть их жизни, потому что тогда они ощущали себя наиболее нужными, а в мирное время от них как будто отгораживаются стеной.
  • Сердюков вел себя оскорбительно по отношению к людям в погонах. Сменивший его на посту министра обороны Сергей Шойгу эту ситуацию исправил. С одной стороны, он продолжил реформы, начавшиеся при Сердюкове в армии, с другой стороны, подкорректировал большую часть производимых изменений. Шойгу вернул военным самоуважение.
  • Русские солдаты всегда воюют против мирового зла. Наши воины – не солдаты удачи, а солдаты справедливости.
  • У нас был советский задел, (если мы говорим о конструкторской мысли, о создании различных типов вооружений), многое было задумано и разработано еще при социализме. Но многое из задуманного не было реализовано с учетом того, что Советский Союз распался, а российская армия и оборонная промышленность некоторое время испытывала не лучшие времена. Пришлось преодолеть многие преграды, чтобы вернуть былое величие хоть в какой-то мере.
  • Даже в Соединенных Штатах произошло понимание того, что «цветные революции» и смены существовавших режимов на новые, более демократические, ведут только к хаосу.
  • Едва ли стоит ожидать прорыва во взаимоотношениях между Россией и НАТО. Вместе с тем можно и должно постепенно двигаться к взаимопониманию.