НОВОСТИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ. ООН не повлияет на вывод российских миротворцев  из ПреднестровьяОпубликовано: Новости Приднестровья. 10.10.2017.

По мнению Ивана Коновалова, российские миротворцы должны оставаться в Зоне безопасности на Днестре.

Почему ООН не повлияет на вывод российских миротворцев из Зоны безопасности на Днестре, а НАТО и ЕС будет выгоден нейтралитет Молдовы, объяснил в беседе с корреспондентом Sputnik директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

По мнению российского эксперта, Генеральная ассамблея ООН не примет никаких резолюций по поводу присутствия или вывода иностранных военных из Молдовы. «Такие документы принимает Совет безопасности ООН, а в него входят Россия и Китай. Вы понимаете, как эти страны проголосуют», — отметил Коновалов.

По его словам, российские миротворцы должны оставаться в Зоне безопасности на Днестре, потому что приднестровская сторона никому, кроме России, не доверяет.

«К западным миротворцам у Тирасполя доверия нет никакого. Нужно брать курс на создание совместной миротворческой миссии. Ведь были же до 2014 года в Приднестровье наблюдатели от Украины. Но эта совместная миссия должна работать обязательно при участии российских представителей», — сказал Коновалов.

Эксперт также обратил внимание, что от решения молдо-приднестровского вопроса напрямую зависит и то, останется ли Молдова нейтральной страной или же войдет в какой-либо военный блок.

«Создается парадокс — чтобы вступить, например, в НАТО, Молдова должна решить внутренний конфликт. Но урегулировать этот конфликт можно будет только, когда Кишинев на практике будет придерживаться своего конституционного нейтралитета», — прокомментировал Коновалов.

Он предположил, что нейтралитет Молдовы «устроит и НАТО, и Евросоюз».

Напомним, в сентябре 2017 года премьер-министр Молдовы Павел Филип на Генеральной ассамблее ООН попросил включить в повестку 72-й сессии организации «вопрос о выводе с территории Приднестровья иностранных военных». Однако предложение РМ не было включено в повестку дня нынешней сессии.

Позже во внешнеполитическом ведомстве Молдовы сообщили, что запрос Кишинева о включении этого вопроса «стоит в списке дополнительных вопросов повестки Генассамблеи и будет рассмотрен на одном из октябрьских заседаний сессии».