ФОТО: pixabay.com

Опубликовано: «ПолитРоссия». 26.06.2018

Противолодочные учения Североатлантического альянса у норвежских берегов должны стать сигналом для РФ, так как США и Норвегия укрепляют сотрудничество в военном плане. Такое заявление сделал глава штаба ВМС Соединенных Штатов адмирал Джон Ричардсон.

«Они должны смотреть на это, как на сигнал о том, что мы укрепляем партнерство», – сказал Ричардсон.

Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Павлович Коновалов в ходе беседы с журналистом портала «ПолитРоссия» прокомментировал заявления американского адмирала. По мнению аналитика, высокопоставленные военные США начинают позволять себе лишнее, смотря на своего лидера, президента Дональда Трампа.

«Сейчас просто для американских военных наступило такое время, когда они выступают с такими заявлениями, на которые никто не обращает внимания. И таких заявлений уже было очень много. Все это касалось самых разных видов и родов войск, причем, и американских, и российских. Все это с угрозами, но все это такое… Господин Трамп, нынешний президент США, он, конечно, сильно распустил своих военных. Вообще, по большому счету, военные подобные вещи заявлять не могут. Это не является их прерогативой. Но сейчас во главе страны (Соединенных Штатов – прим. ред.) стоит президент Трамп, который сам говорит и пишет те еще вещи. Все на него ориентируются и ведут себя примерно одинаково», – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что представители военного ведомства не имеют права делать заявления политического характера.

«Военный, представитель Пентагона, не имеет права делать заявления, которые носят политический или даже военно-политический характер. Ну а теперь все изменилось», – заявил Иван Коновалов.

Также военный эксперт напомнил, что Норвегия, сближением с которой пугал Россию Джон Ричардсон, всегда была и остается верным союзником Вашингтона.

«Норвегия всегда была верным союзником Соединенных Штатов, который представляет северный фланг НАТО, в который входят страны Прибалтики, Польша, Великобритания и Норвегия. Они агрессивно настроены против России и поддерживают плотную антироссийскую риторику. Можно сравнить их с южным флангом Альянса – Греция, Италия, Испания – который отличается радикально. Норвегия вряд ли будет меняться. Там слишком сильны русофобские, антироссийские настроения», – резюмировал Иван Павлович Коновалов.

Учения НАТО у берегов Норвегии проходят каждый год. В этот раз они продлятся до 6 июля. В маневрах принимали участие не только Норвегия и США, но и Дания, Германия, Польша, Нидерланды, Испания и Турция.

 

Автор: Виктор Буткевич