Опубликовано: Радио России. 25.09.2018.

Россия не поверила заверениям Израиля в непричастности к гибели российского Ил-20 – и намерена сделать то, от чего Тель-Авив отговаривал Москву последние несколько лет: в Сирию будут поставлены зенитно-ракетные комплексы С-300, что радикальным образом изменит обстановку в регионе. Не исключено, что Израиль попытается уничтожить эти установки. Накануне министр обороны Сергей Шойгу объявил о передаче Сирии современных ракетных комплексов. Кроме того, командные пункты сирийской ПВО теперь оснастят автоматикой, которая позволит централизованно отслеживать воздушную обстановку, управлять всеми силами и средствами ПВО Сирии и оперативно выдавать целеуказания. «Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО», – подчеркнул Шойгу. Как известно, до сих пор Россия никогда не доверяла иностранцам систему «свой – чужой», на экспортные варианты С-300 ее не ставили. Однако в случае Сирии, похоже, будет сделано исключение.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Павлович Коновалов.

Иван Коновалов: Это очень серьёзный момент. И дискуссия по этому поводу в Израиле только разгорается, потому что там понимают, что слишком долго действовали довольно свободно, используя джентельменское соглашение между Россией и Израилем по поводу сирийского театра военных действий. И зашли слишком далеко. С-300, учитывая дальность работы комплекса, почти полностью накрывает воздушное пространство Израиля. Конечно, в Тель-Авиве это оценили по достоинству.

… как сдерживающий фактор, безусловно, С-300 сыграет свою роль, поскольку он будет находиться именно в ведении сирийской стороны… Речь идёт о сирийских войсках и защите сирийской территории, сирийского воздушного пространства. Прерогатива решения использовать эти комплексы будет у Дамаска. Естественно, что все внешние акторы – Израиль, США – прекрасно понимают, что удары, которые по сирийской территории, будут встречать ответ всех комплексов противовоздушной обороны, естественно, включая С-300. С другой стороны, возможна и атака против этих комплексов, так как вооружение будет в ведении Сирии. Они не решились бы напрямую столкнуться с Россией. Однако есть серьезный момент: скорее всего эти комплексы будут обслуживаться смешанной командой – боевой расчет будет сирийский, но там будут и российские офицеры, чтобы этот комплекс работал наиболее эффективно. Это в Израиле будут знать и прекрасно понимать, чем это чревато…

Полностью комментарий Ивана Коновалова слушайте в записи эфира «Радио России».

СЛУШАТЬ (Скачать)

Программу «Актуально» ведёт Дмитрий Чернов