Опубликовано: РАДИО «Вести ФМ». 10.08.2018.

Слушать запись с эфира

Русский фрегат выследил американскую атомную подводную лодку в Средиземном море. Произошло это еще в апреле, но известно стало только сейчас. Преследование продолжалось более двух часов. Экипаж сторожевика за это время записал параметры субмарины, после чего ее благополучно отпустили. Хроника морского противостояния – у корреспондента “Вестей FM” Сергея Гололобова.

Об этом эпизоде боевой службы сторожевика “Адмирал Эссен” прессе рассказали в главкомате ВМФ. Боевое дежурство нашего фрегата (по натовской классификации) проходило с начала марта и до 30 июня. Большую часть времени корабль провел в восточной части Средиземного моря, вблизи побережья Сирии. И вот в апреле акустики “Адмирала Эссена” услышали подводный шум. И идентифицировали – его издавала атомная подводная лодка типа “Огайо”. В это время как раз в Средиземном море находилась американская группировка во главе с авианосцем Harry Truman. Она зашла туда, напомним, после очередного массового обстрела некоторых сирийских объектов ракетами Tomahawk. Так вот, авианосец в том числе сопровождали 2 субмарины, одна из которых – АПЛ “Джорджия” типа “Огайо”. Не исключено, что наш сторожевик и вступил в акустический контакт именно с ней. Преследование длилось более 2 часов. За это время фрегат записал ее основные параметры. Они будут расшифрованы и добавлены к “акустическому портрету” субмарины – чтобы потом было легче их выявлять.

Вообще, охота за подводными лодками – это настоящее искусство, особенно если ее ведет одиночный корабль, отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

КОНОВАЛОВ: Это говорит о том, что боевая подготовка на этом корабле – на самом высоком уровне. А это нечасто бывает. А вообще, это достаточно редкий случай, конечно. Чаще всего, если корабль такого уровня засекает подводную лодку, он не “ведет” ее целых 2 часа. Чаще просто засекает – и всё.

Позволить потенциальному противнику долго себя сопровождать и дать ему возможность “прощупать” все технические параметры оружия – довольно серьезный прокол в работе командира американской АПЛ, полагает Иван Коновалов.

КОНОВАЛОВ: В карьере командира этой подлодки это, скорее всего, сыграет определённую роль. Она может даже закончиться. Потому что он не должен был этого допустить. Он мог бы применить различные способы ухода, но не сделал этого. А действия наших моряков достойны похвалы.

Американские эксперты не раз признавали высокий уровень российских моряков и отечественной морской техники. Так, в во время того же самого обстрела западной коалицией Сирии британской подводной лодке Astute не удалось выпустить ни одной ракеты. А всё потому, что ее взяли “в клещи” российский фрегат “Адмирал Григорович” и дизельная подводная лодка, предположительно, типа “Варшавянка”. Да к тому же был вызван противолодочный самолет Ил-38, от которого уже невозможно было оторваться. В итоге Astute, которой пришлось «уносить ноги» от российских моряков, так и не смогла занять позицию для нанесения удара. А чуть раньше, в марте, уже на другом вероятном театре военных действий, в Арктике, российская противолодочная авиация обнаружила субмарины Североатлантического альянса, которые отрабатывали нанесение массированного ракетного удара. 2 дальних противолодочных самолета Ту-142 (по классификации НАТО – Bear, то есть “медведь”) классифицировали и взяли на сопровождение атомные подводные лодки ВМС США и Великобритании. Эти АПЛ участвовали в масштабных учениях Ice Exercise-2018 в море Бофорта. После выполнения поставленных задач оба Ту-142 благополучно вернулись в места постоянного базирования.

Есть, кстати, и противоположные примеры российско-натовского противостояния, когда “охотились” за нами. Самый, пожалуй, известный случай произошел зимой 1996 года. Тогда силы НАТО проводили в Северной Атлантике противолодочные учения с применением надводных и подводных сил, а также авиации. Задача была блестяще выполнена – все учебные цели были успешно поражены. Когда натовские корабли выстроились в походный строй и собрались идти на свои базы, их радисты получили сообщение от неизвестного судна с просьбой принять на борт больного матроса. Натовские адмиралы были шокированы – никаких посторонних военных судов, по данным акустиков и воздушной разведки, вблизи не было. Каково же было их удивление, когда в ответ на разрешение практически в центре боевого строя судов НАТО всплыла русская субмарина! Матрос, у которого развился перитонит, был эвакуирован на английский эсминец, а далее доставлен вертолетом в военный госпиталь, где его благополучно прооперировали. Ну а наша лодка погрузилась под воду и через короткое время вновь исчезла с радаров. Этот эпизод не остался без внимания западной прессы. Так, по словам журналистов английской газеты Times, русская субмарина продемонстрировала, насколько скрытной она может быть.

Сергей Гололобов