Телеканал «РЕН ТВ». В Европе опасаются новых терактов после атаки в Барселоне [Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов]Опубликовано: Телеканал «РЕН ТВ». 17.08.2017.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов [03:11-03:44].

После событий в Барселоне меры безопасности повышены по всей Европе. Никто не знает, готовят ли террористы новые атаки, и если да, то с какой стороны ждать следующего удара. Антитеррористические комитеты практически всех государств ЕС сейчас собираются на экстренные заседания.

Власти стран ЕС пока не торопятся классифицировать степень угрозы, но и так ясно, что она крайне высокая. На усиленное дежурство переведена британская полиция — горячая линия борьбы с терроризмом каждый день принимает все больше звонков. Их на 600% процентов больше, чем было еще полгода назад. Террористическое подполье вновь активизировалось.

Во Франции, где за последние две недели автомобили уже дважды таранили людей, рост опасности даже не обсуждается, страна и так который год живет в состоянии чрезвычайного положения.

Отряды по контртерроризму работают здесь без выходных. Но была расслаблена Германия — и вот повторение того же сценария на рождественской ярмарке в Берлине.

А теперь и в Барселоне — террористы шли проторенной дорогой. Автомобиль как доступное всем оружие массового убийства.

«Проведение терактов в любом месте большого скопления людей — это успех террористических организаций. Почему в Испании? Потому что в Испании давно не было, успокаиваются в общем люди, относятся к своим обязанностям пренебрежительно«, — заявил подполковник ФСБ в отставке, вице-президент международной антитеррористической ассоциации «Альфа», участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов.

Террористы уже прямым текстом извещают Европу о своих запланированных атаках. Буквально на днях исламистские интернет-агитки распространяли пошаговые инструкции, как при помощи машины убить как можно больше людей. Но присмотрится ли Европа к таким публикациям внимательнее после трагических событий в Барселоне или поднимет белый флаг, позволяя и дальше нападать на своих граждан и рубить их даже при помощи обычного длинного ножа, как это было всего пару недель назад в Гамбурге?

«В Германии, куда под видом беженцев могли пробраться сотни террористов-одиночек, под прицелом — конкретные объекты. Столица ФРГ и аэропорт Кельна. Но рассчитывают исламисты не на вновь прибывших «братьев по джихаду», а ведут свою пропаганду точечно, среди местных мусульман, призывая их совершить удар еще одному отработанному образцу — брюссельскому«, — заявил Чащухин.

Публикуются вот такие плакаты — на заднем плане кельнского аэропорта подпись: «это получилось у наших братьев в Брюсселе, получится и у нас». Речь о событиях в марте прошлого года, когда двое смертников подорвали себя в зале вылета, еще одна бомба была подорвана в брюссельском метро. Погибших десятки, тяжелораненых — сотни.

На следующем плакате уже офисы правительства Меркель.

Такие объекты охраняются теперь особенно тщательно, а на каждое массовое мероприятие МВД выделяет вдвое больше полицейских, чем раньше. Впрочем, и этих мер каждый раз недостаточно. Как уже не раз признавали власти — они не могут приставить охрану к каждому немцу. Тем более что из-за позиции Меркель и ее политики открытых границ в страну въехали уже сотни тысяч мигрантов, чье прошлое невозможно проверить. Тайным агентом террористов может в теории оказаться любой из них.

«Террористы не хотят останавливать войну против Европы, а в Европе до сих пор не могут сформировать свое понимание о том, как нужно бороться с терроризмом. То, что сейчас произошло, будет забыто на следующий день. Политкорректность губит Европу«, — сообщил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Терроризм изменился, подход Европы к нему — нет.

Те, кто атакуют — всегда на шаг впереди: им больше не обязательно покупать компоненты для бомбы или добывать огнестрельное оружие. Наблюдение за черным рынком больше ничего не дает. Сегодня преступнику вполне достаточно купить тесак в обычном магазине или взять напрокат фургон. Отследить современных террористов и предупредить их атаки была бы способна, например, разветвленная агентурная сеть, которой у Европы как не было, так, по всей видимости, и нет.