ФАН. Сирия на пороге главной битвы: кто быстрее возьмет Дейр эз-Зор — ВКС РФ и САА или США и курды

Опубликовано: Федеральное агенство новостей. 07.09.2017.

За последнее время ВКС РФ и Сирийская арабская армия (САА) достигли значительных успехов в борьбе с террористами «Исламского государства»* (деятельность организации запрещена в РФ). В начале текущего месяца союзники освободили стратегически значимый город Акербат в центральной части Сирии, что затем позволило им сделать мощный рывок в направлении Дейр эз-Зора. Накануне войска Башара Асада при помощи российской авиации сняли блокаду с подконтрольных армии САР северо-восточных районов города, около четырех лет находившихся в кольце окружения ИГИЛ*.

Однако в провинции Дейр эз-Зор и ее административном центре концентрируются мощные силы террористической организации. В последние месяцы в этот регион стекались боевики со всех районов Сирии и Ирака, прежде всего — из Ракки и Мосула. Соответственно, «Исламское государство» как никогда способно оказывать сопротивление. Очевидно, что террористы приложат все усилия для того, чтобы сохранить свой главный бастион, в окрестностях которого располагаются значительные запасы нефти.

Сирия на пороге главной битвы: кто быстрее возьмет Дейр эз-Зор — ВКС РФ и САА или США и курды
Сирия на пороге главной битвы: кто быстрее возьмет Дейр эз-Зор — ВКС РФ и САА или США и курдыopenstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

При этом все чаще поступают сообщения о том, что Соединенные Штаты и поддерживаемые ими курдские подразделения из состава Сирийской демократической армии (SDF) и Отрядов народной самообороны (YPG) также заинтересованы во взятии ключевой провинции, представляющей серьезную экономическую ценность. Напомним, войска курдов дислоцируются в нескольких десятках километрах к северу от Дейр эз-Зора. Многие западные эксперты и издания СМИ считают, что американской коалиции удалось бы намного быстрее отбить у ИГ* город, поскольку у США значительно больше опыта в ведении подобных операций, нежели у союзных российских и сирийских сил.

Однако, убежден директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, данное утверждение разбивается о тот факт, что силы международной коалиции уже больше трех месяцев штурмуют Ракку, которая, кстати, меньше, чем Дейр эз-Зор. По мнению эксперта, данное мнение — всего лишь пропагандистский заказ. На самом же деле, российские ВКС уже давно доказали, что их действия в рамках борьбы с терроризмом в САР куда эффективнее. Об этом он рассказал в комментарии для Федерального агентства новостей (ФАН).

ВКС РФ
ВКС РФwikipedia.org / Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

«Как можно так оценивать ситуацию? Они черное выдают за белое, а белое — за черное. Тактический и стратегический подход российского командования на порядок выше, чем американского. Кроме того, оперативное планирование у нас тоже значительно эффективнее. Есть четкое понимание цели и того, как именно этой цели достичь. По всем позициям — в тактическом, оперативном и стратегическом планировании — командование российских сил превосходит американское в существенной степени. Безусловно, что и наша авиация действует намного эффективнее. Все потому что цели ясны: нам понятно с кем мы воюем и за что мы воюем. Американцы же вечно пытаются изобразить боевые действия и без конца мечутся».

Тем не менее, считает эксперт, даже союзным силам РФ и САР не удастся расправиться с ИГИЛ в Дейр эз-Зоре в короткий срок. Боевики успели хорошо укрепиться в этом районе, и они, безусловно, не намерены терять свою последнюю крупную цитадель и главный экономический центр. Соответственно, российские ВКС и сирийская армия встретятся здесь с ожесточенным сопротивлением ИГ.

Дейр эз-Зор

«На зачистку Дейр эз-Зора потребуется достаточно много времени. Боевики доказали свою способность вести боевые действия в урбанизированной зоне, они хорошо к этому приспособлены и уже проверили свои навыки на целом ряде городов. Террористы будут долго драться, тем более что отступать им некуда, они прижаты к Евфрату. Здесь ими были созданы серьезные укрепления и фортификационные сооружения, а также вырыты подземные туннели. Когда шла операция по деблокированию Дейр эз-Зора, уже было видно, какую мощную фортификацию боевики создали вокруг города. Но, с другой стороны тут есть и некоторые положительные моменты: сирийские подразделения долгое время были в осаде и не дали террористам взять под контроль весь город. Соответственно, весь Дейр эз-Зор брать не надо, он уже частично контролируется союзными войсками. Но борьба, конечно, еще предстоит».

__________

* Организация запрещена на территории РФ.

 

Автор: Егор Баренцев