ФАН. Сирия в поле интересов США: изменил ли Вашингтон стратегию или противостояние Ирану и РФ продолжитсяОпубликовано: Федеральное агенство новостей. 11.08.2017.

Западные издания СМИ продолжают рефлектировать относительно некоторых перемен в позиции официального Вашингтона по сирийскому конфликту. Многие уверены, что последние шаги, предпринятые администрацией Дональда Трампа, являются своего рода уступками российской стороне. Таковыми считают и решение американского президента свернуть программу по финансированию оппозиционных сирийских группировок, и его договоренности с Владимиром Путиным о введении режима прекращения огня в юго-западных провинциях Даръа, Кунейтра и Эс-Сувейда. При этом западную прессу волнует не столько усиление роли России на Ближнем Востоке, сколько ее союзника — Ирана.

Газета Wall Street Journal пошла еще дальше, назвав Тегеран куда более серьезной угрозой нежели «Исламское государство»* (запрещено в РФ). По мнению издания, силы западной коалиции, действующие в Сирии и Ираке, упускают из виду иранский фактор и ошибочно считают своей главной задачей на Ближнем Востоке борьбу с ИГИЛ*. В связи с этим автор публикации весьма настороженно относится к введению режима тишины в юго-западной части САР: теперь, когда Соединенные Штаты сфокусировали внимание на северной провинции Ракка, Тегеран, в свою очередь, может сосредоточиться на юге и обеспечить себе выход к Средиземному морю.

Встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в Гамбурге

ФОТО: Встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в Гамбургеkremlin.ru / пресс-служба президента РФ

О том, почему западная пресса так опасается усиления Ирана, а также о том, можно ли говорить о действительном изменении отношения Вашингтона к сирийскому конфликту, читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в беседе с корреспондентом ФАН выразил убеждение в том, что все опасения американской стороны в отношении Тегерана связаны, прежде всего, с желанием США единолично контролировать ситуацию в ближневосточном регионе.

«Со времен иранской революции эта страна остается одним из главных противников Соединенных Штатов, и ситуация не изменилась за все эти годы, хотя прошло уже около 40 лет. Когда Джеймс Мэттис был командующим войсками США на Ближнем Востоке, Барак Обама его спросил — каковы основные задачи американских сил в этом регионе? Тот ему ответил: «Задачи три: Иран, Иран и Иран!». Вот и объяснение. Это будет всегда. Тегеран, до тех пор пока он продолжает вести свою политику, будет являться противником Вашингтона. Причем он является таким противником, с которым ничего нельзя поделать. Ни наземная, ни воздушная операция при всех расчетах американцев не будет выигрышна, и в США это понимают».

Джеймс Мэттис

ФОТО: Джеймс Мэттисwikipedia.org / Unites States Department of Defense / Public Domain

Другой важный фактор, определяющий такое отношение Соединенных Штатов к Тегерану, связан с тем, что Иран — враг номер один для тех стран, которые, в свою очередь, являются союзниками США в ближневосточном регионе, то есть для Израиля и Саудовской Аравии, подчеркивает эксперт. Так, для саудитов, например, противостояние Тегерану — главная компонента всей внешней политики, уверен Иван Коновалов.

При этом важно понимать следующий момент: ставшее расхожим мнение о том, что американская сторона смягчила свою позицию в отношении Башара Асада и сирийского правительства и теперь рассчитывает на развитие сотрудничества с Россией по урегулированию кризиса в САР, на самом деле в корне ошибочно, убежден эксперт. Согласно его точке зрения, те мнимые уступки, на которые пошел Вашингтон, являются лишь частью стратегии.

«Это следует воспринимать как тактический маневр. Соединенные Штаты, наступив на горло своей гордости, все-таки уступили или даже, скорее, вняли голосу разума и поддержали Россию в создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии и введении режима прекращения огня. Однако именно там они совсем недавно пытались разжечь очередной очаг сопротивления, поддерживая местные силы вооруженной оппозиции, которые противостоят сирийскому законному правительству, и несколько раз атаковав, напротив, те силы, которые поддерживают Башара Асада. Эту ситуацию благодаря выдержке России все же удалось выровнять. Американцы поняли, что тут проще договориться, ведь у них также есть курдское направление, где они полностью контролируют ситуацию».

Изменили ли США позицию по САР или противостояние Ирану и РФ продолжится

Изменили ли США позицию по САР или противостояние Ирану и РФ продолжится // pixabay.com/PD /

Таким образом, недавние уступки Соединенных Штатов совсем не означают, что они будут также лояльны в будущем, подчеркивает Иван Коновалов. Несмотря на то, что Вашингтон признает позицию Москвы по Сирии более умеренной и справедливой, Россия по-прежнему остается для него противником.

«Американцы, конечно, вынуждены согласиться, что политика РФ в Сирии более выверенная и взвешенная, но это ничего не меняет. Для них все равно критически важно противостоять России везде и во всем: на черное говорить белое, на белое — черное. Такова их политика. Нет никакого сомнения в том, что когда придет удобный момент, Вашингтон вновь примется за старое».

_________

* Организация запрещена на территории РФ.

 

Автор: Егор Баренцев