ФОТО:  ФАН

Опубликовано: Федеральное агентство новостей. 12.09.2018.

Власти США запретили использовать российский самолет Ту-214ОН в рамках наблюдательных полетов по Договору по открытому небу. Об этом сообщил начальник национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

В разговоре с корреспондентом «Красной звезды» Рыжков заявил, что Москва со 2 по 11 сентября провела ряд мероприятий по международному освидетельствованию самолета наблюдения Ту-214ОН. Он оснащается новой цифровой камерой OSDCAM4060.

«По результатам испытаний руководители делегаций из 22 стран подписали итоговый протокол, разрешающий наблюдательные полеты этого самолета над территориями государств-участников договора. Однако руководитель американской делегации, нарушая требования Договора по открытому небу, без объяснения и указания каких-либо причин отказался подписывать заключительный документ, ссылаясь на прямые указания из Вашингтона», — подчеркнул начальник центра.

Блокируя допуск нового самолета к полетам над своей территорией, считает Рыжков, Вашингтон показывает, что в данной ситуации ведущую роль играет не техническая сторона вопроса, а сугубо политические мотивы.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов также отметил, что все действия США носят сугубо политический подтекст.

«Ни одна ситуация, связанная с сотрудничеством России и США в области безопасности, не обходится без политического подтекста. И в данном случае он тоже явно присутствует, поскольку очевидно, что для США Договор об открытом небе в принципе не удобен. Впрочем, как и другие соглашения, которые существуют между нами: это касается того же договора РСМД, в котором американцы постоянно мутят воду и хотят подвести ситуацию к разрыву», — заявил собеседник корреспондента Федерального агентства новостей.

По мнению собеседника ФАН, американские военные просто-напросто не хотят допускать российских специалистов до своей территории, намеренно вставляя палки в колеса и заявляя, что Россия сама не выполняет обязательств по открытому небу.

«Они заявляют, что Россия не пускает их в Калининградскую область, хотя это полный бред. Ты вносишь предложение, намечаешь маршрут, и принимающая сторона его согласовывает. Никогда в этом не было проблем. Это все политика. Хотя есть еще технический аспект, за который американцы цепляются. Их не устраивают российские системы наблюдения, установленные на новом самолете. Вроде как разрешающая способность камер слишком большая и позволяет замечать скрытое. Они просто закрываются от России и хотят при этом спокойно летать над нашей территорией. Но не бывать этому», — заключил Коновалов.

Напомним, практическая дальность полета Ту-214 ОН — почти 7 000 километров. На его борту установлены три цифровых камеры, а также инфракрасная аппаратура, способная обеспечить лайнеру всепогодный контроль при выполнении полета на малых высотах.

Сергей Гагарин