ФАН. Претензии не к России — эксперт объяснил желание США выйти из соглашения по РСМДФОТО: Владимир Путин // РИА Новости / Михаил Климентьев

Опубликовано: Федеральное агентство новостей. 14.12.2017.

Выход Соединенных Штатов Америки из соглашения по РСМД и СНВ-III приведет к сложностям в мировой безопасности и негативно скажется на сохранении международной стабильности. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

Американцы хотят выйти из договора не из-за России, но разрыв соглашения может привести к очень серьезным последствиям, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

Во время своей речи Владимир Путин отметил, что Москва не выходила из основополагающих договоров, в том числе и соглашения по ПРО, которое являлось «краеугольным камнем международной безопасности». Вашингтон же вышел из него в одностороннем порядке.

«Теперь мы слышим разговоры о проблемах по договору о ракетах средней и малой дальности. Судя по всему, создаются условия и проводится информационно-пропагандистская работа для возможного выхода США и из этого договора, тем более, что по факту они уже вышли», — подчеркнул глава государства.

При этом президент добавил, что Вашингтон пытается упрекать и обвинять Российскую Федерацию в нарушении ДРСМД, однако сами США при этом установили системы Aegis в Румынии. Указанные системы, по словам ряда военных экспертов, могут быть за 20 минут переоборудованы из комплексов ПРО в ударные комплексы.

Запуск ракеты

 ФОТО: Запуск ракетыyoutube.com / Prt Scr Телеканал ЗВЕЗДА

«Я думаю, это показатель того, что Вашингтон стремится к разрыву договора, как это было с соглашением по ПРО в 2002 году. США просто не хотят признаваться, что в этой ситуации даже не мы причина, ведь только Россия и США соблюдают эти соглашения. Но ведь Китай, Иран, да и другие страны производят крылатые ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования. Подрывом ДРСМД США в большей степени ориентированы на Китай, чем на нас, однако признаваться в этом не хотят. Это претензии не к России, но это же политика, а в Вашингтоне никогда ни в чем не признаются. Они всегда считают, что делают все правильно», — поясняет ситуацию военный аналитик.

Владимир Путин также подчеркнул, что российская сторона будет и дальше соблюдать все положения по договорам. Причем это будет касаться соглашений как по нераспространению ракет средней и малой дальности, так и по сокращению стратегических наступательных вооружений.

«Но мы сами выходить никуда ниоткуда не собираемся. Что касается СНВ-III, то же самое. Мы слышим от Соединенных Штатов, что это уже вроде как им невыгодно, им не нужно. Такие разговоры есть. Если это произойдет, если Соединенные Штаты опять в очередной раз в одностороннем порядке выйдут из него, это будет очень плохо с точки зрения сохранения международной стабильности и безопасности», — добавил гарант.

Собеседник ФАН поддерживает заявление российского лидера и отмечает, что будущее всего мира туманно, так как от действующего президента США Дональда Трампа можно ожидать все что угодно.

Белый дом

 ФОТО: Белый домpixabay.com /

«Москва не будет выходить из договора, но ведь нет гарантий, что этого не сделают США. Тем более с таким непредсказуемым лидером, как Трамп», — заключил эксперт.

Напомним, 12 декабря президент США подписал закон о финансировании и направлениях деятельности Пентагона в 2018 году, который содержит статьи о противодействии приписываемым России нарушениям договора о РСМД. В законе также говорится о праве США приостановить выполнение договора в целом или отказаться от применения ряда его статей в свете «нарушения его положений» Россией.

Положения ДРСМД гласят, что странам-подписантам нельзя иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Документ был подписан в 1987 году.

 

Автор: Сергей Гагарин