ФАН. Сирия и американский фактор: новая позиция США — блеф или надежда на дружбу с РФОпубликовано: Федеральное агенство новостей. 15.08.2017.

В конце сентября будет ровно два года с того момента, как российские силы вступили на территорию Сирии и совместно с правительственной Сирийской арабской армией (САА) начали масштабную военную кампанию против «Исламского государства»*, «Джебхат ан-Нусры»* (обе организации запрещены в РФ) и других террористических группировок. Однако активные боевые действия в этой стране начались еще почти в самом начале десятилетия, когда на Ближнем Востоке вовсю бушевала «арабская весна».

Уже не для кого не секрет, что свою руку к эскалации обстановки в этом регионе мира приложили Соединенные Штаты. После того как Вашингтон «навел порядок» в Ливии, он принялся за Сирию. Путем финансовой и военной поддержки оппозиционных группировок исламистского толка США рассчитывали свергнуть легитимного президента республики Башара Асада и фактически выбрать стране нового лидера, тем самым сделав Сирию своим вассалом. Тем не менее появление российских ВКС спутало все планы Соединенных Штатов.

ВКС РФ

С вмешательством Москвы влияние террористов ИГИЛ* в арабской республике, действительно, начало ослабевать с каждым днем. В результате совместных операций сирийских войск и ВКС РФ были освобождены обширные территории. Кроме того, именно Россия стала инициатором ряда инициатив, призванных усадить за стол переговоров и примирить правительство Асада с умеренными оппозиционерами.

В последнее время американская сторона, как кажется, пошла на ряд уступок и даже выразила готовность к развитию сотрудничества между РФ и США по сирийскому кризису. Так, Владимир Путин и Дональд Трамп заключили соглашение о создании зоны деэскалации на юго-западе арабской республики. Кроме того, Вашингтон заметно смягчил свою риторику в отношении Башара Асада, а позже американский лидер заявил, что принял решение свернуть программу по поддержке боевиков сирийской вооруженной оппозиции.

Конечно, под контролем Соединенных Штатов по-прежнему находятся курдские Отряды народной самообороны (YPG) и Демократические силы Сирии (SDF), действующие на севере страны, однако последние шаги Трампа, возможно, говорят, по крайней мере, о наметившейся положительной тенденции и возможной постепенной перемене стратегии США по сирийскому кризису. Так ли это? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Курды

ФОТО: Курдыalmasdarnews.com /

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в комментарии для ФАН выразил уверенность, что позиция США в отношении сирийского кризиса ничуть не изменилась, а их отказ от поддержки вооруженной оппозиции в САР — всего лишь тактический ход.

«Безусловно, Соединенные Штаты просто взяли тайм-аут. Как только они поймут, что конъюнктура складывается в их пользу, то мгновенно изменят свою тактику. Сейчас американцы столкнулись с такой проблемой, которая для них пока не разрешима. США, очевидно, поняли, что все, на кого они могут опираться в Сирии, — это курдские формирования. Позиции Вашингтона на остальных территориях слишком зыбкие. Поэтому решение прийти к соглашению с Россией было вынужденным. В любом случае мы должны ждать от американцев недружественных шагов. Они предпримут их, как только у них появится такая возможность».

Сирия и американский фактор: новая позиция США — блеф или надежда на дружбу с РФ

ФОТО: Сирия и американский фактор: новая позиция США — блеф или надежда на дружбу с РФpixabay.com/PD /

Доктор военных наук, председатель Союза геополитиков РАРАН Константин Сивков уверен, что Соединенные Штаты, возможно, и изменили тактику, но точно не стратегию, поскольку Сирия была и по-прежнему остается для них одним из ключевых направлений для реализации своих политических амбиций. Об этом он рассказал в интервью ФАН.

«Соединенные Штаты Америки по Сирии не меняют своего мнения. Данное государство для них — это своего рода геополитический плацдарм, потеряв который, они также потеряют влияние в регионе. Они за него будут драться до конца. Однако в сложившейся ситуации военно-стратегическая обстановка не позволяет им сделать это быстро и в свою пользу. Именно поэтому они вынуждены идти на переговоры с Россией. Затем они будут прилагать все усилия для того, что минимизировать выигрыш РФ и законного правительства Сирии».

Напомним, 7 августа поступила информация о том, что ВВС США нанесли новый авиаудар по позициям проасадовских иранских ополченческих отрядов к югу от блокпоста «Ат-Танф» в провинции Хомс. Также в ходе атаки использовались ракетные комплексы HIMARS. В результате погибли 40 бойцов. Почти сразу после американских ударов началось неожиданное наступление террористов ИГИЛ. При этом ранее предполагалось, что войска ВС США уже покинули территории вблизи южной границы.

__________

* Организация запрещена на территории РФ.

 

Автор: Егор Баренцев