ФАН. Посадили на крючок: Киев может получить нагоняй от США за передачу КНДР ракетных двигателейКОЛЛАЖ: Ким Чен Ын

Опубликовано: Федеральное агенство новостей. 16.08.2017.

Государственный департамент США со всей серьезностью отнесся к появившейся информации о возможных поставках украинских ракетных двигателей в Корейскую Народно-демократическую Республику. Об этом заявила глава пресс-службы внешнеполитического ведомства США Хизер Науэрт. Таким образом, Вашингтон дает понять, что он больше не будет поддерживать Киев, считает начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

По словам Науэрт, власти Соединенных Штатов Америки намереваются проверить появившиеся в средствах массовой информации данные и взять вопрос на контроль. Сообщения о возможной поставке произведенных на украинском «Южмаше» двигателей для баллистических ракет в КНДР ранее появились в газете The New York Times.

«Разумеется, мы знаем об этих сообщениях. Это вопрос, который мы воспримем очень серьезно, если это действительно было так», — подчеркнула представитель Госдепа.

В свою очередь Коновалов считает, что заявление представителей внешнеполитического ведомства США может стать тревожным звонком для украинской власти.

Государственный департамент США

ФОТО: Государственный департамент СШАliga.net /

«Поднятие ситуации с ракетно-ядерной программой КНДР говорит о том, что в Вашингтоне намереваются дистанцироваться от Украины. На самом деле, украинскую тему в Вашингтоне считают абсолютно токсичной, и никто не хочет ей заниматься. Любой политик, которого назначают на тему Украины, считается отработанным материалом. Это значит, что никакого политического успеха он не добьется, и его карьера закончилась. И вот вся эта ситуация, когда Украина поймана за руку за передачу ракетных технологий, означает, что Соединенные Штаты могут предъявить Киеву претензии. Они могут сказать: мы в вас только вложились, мы считали вас своими союзниками, а вы так попались. Американцы будут пытаться избавиться о Киева», — уверен политический аналитик.

При этом собеседник ФАН подчеркивает, что американской стороне будет плевать на то, что Киев задерживал северокорейский шпионов, пытающихся выйти на сотрудников предприятия «Южмаш» и пытающихся выведать ракетные технологии еще до событий 2014 года.

«Вашингтон может обвинить Киев в том, что он не будировал ситуацию, зная, что Пхеньян ранее пытался заполучить технологии производства ракетных двигателей и ракетного топлива. Если нынешняя власть так осуждала режим Януковича, почему она молчала об этой ситуации? Хотела замотать ситуацию?  И такие заявления, скорее всего, будут появляться с завидным постоянством. Это такой крючок, на который можно подцепить киевское руководство, Порошенко. Сейчас получилась политическая развилка, которую можно повернуть с выгодой для Вашингтона», — продолжает эксперт.

Петр Порошенко на заводе "Южмаш"

ФОТО: Петр Порошенко на заводе «Южмаш»president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

Однако нельзя забывать о том, что в настоящее время в Вашингтоне царит политический хаос, и Конгресс «сражается» с президентом Трампом, пытаясь привести его к импичменту. Так что «вилку», о которой говорит Коновалов, может использовать и та, и другая сторона.

«А как ее использовать? США могут взять под контроль ракетную отрасль Украины или же могут заявить, что Киев нарушил все союзнические договоренности, и поэтому Вашингтон умывает руки и не считает нужным соблюдать ранее заключенные с Киевом соглашения. Причем второй момент более вероятен, потому что в США начинают понимать, что в Украину уже вбухано 600 миллионов долларов, а отдачи никакой. Как был в стране бардак — так он и остался», — заключил политический аналитик.

Напомним, ранее газета The New York Times, после ознакомления с докладом Международного института стратегических исследований (IISS) и данными спецслужб заявила, что серьезные успехи Северной Кореи в ее ракетно-ядерной программе имеют украинские «корни». Издание утверждало, что двигатели для северокорейских ракет были произведены на днепропетровском «Южмаше».

Сообщение о возможной причастности Украины к северокорейской ядерной программе также вызвало бурную реакцию украинских политиков. Так, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко написала на своей странице в социальной сети Facebook, что если эта информация подтвердится, то ситуация может обернуться для страны катастрофой, виновниками которой будут президент Украины Петр Порошенко и действующий премьер Владимир Гройсман.

 

Автор: Сергей Чемеков