ФОТО: Министерство обороны РФ

Опубликовано: Федеральное агентство новостей. 21.08.2018.

Вице-премьер России Юрий Борисов предсказал «громадный» экспортный спрос на танки «Армата» и другую технику на базе этой универсальной платформы. По своим характеристикам она, как и ряд других новых российских платформ, превосходит аналогичные зарубежные образцы на 15–30%.

Выступая на открытии выставки «Армия-2018», вице-премьер Юрий Борисов отметил «колоссальный экспортный потенциал» современных платформ «Армата», «Курганец», «Бумеранг» и «Коалиция».

«Безусловно, экспортный потенциал у этих новинок громадный. Но у нас так принято: пока техника не встанет на вооружение в наши Вооруженные силы, мы немножко попридерживаем ее для экспорта», — приводит слова Юрия Борисова РИА Новости.

При этом гендиректор Рособоронэкспорта Александр Михеев на той же выставке отметил, что у России есть амбиции занять первое место в мировом экспорте оружия, в том числе за счет танка «Армата».

«Мы заинтересованы в том, чтобы подвинуть кое-кого и выйти уже на лидирующие роли», — цитирует агентство главу Рособоронэкспорта.

Эти заявления Федеральному агентству новостей прокомментировал военный эксперт Иван Коновалов.

«Армата» — это, безусловно, танк, который обогнал свое время. Еще 15 лет назад было общее восприятие, что тяжелая бронетехника на поле боя не нужна, потому что ее могут уничтожить несколько пехотинцев, вооруженных противотанковыми ракетными комплексами или гранатометами. Но «Армата» доказала обратное», — считает военный эксперт.

Запад будет добираться ползком: военный эксперт рассказал, как РФ станет первой по экспорту оружия
ФОТО: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin
По его словам, в этой универсальной тяжелой гусеничной платформе, разработанной Уралвагонзаводом, реализовано несколько прорывных технологий: это и необитаемая башня, и нахождение экипажа в капсуле, и грандиозная защита (динамическая, активная и так далее), и применение современных компьютерных решений.

«Ни одного такого танка в мире нет. Когда-то Эйнштейн придумал знаменитую формулу. Здесь примерно то же самое: российские конструкторы создали такое, к чему коллективный Запад будет добираться ползком, очень долго.

Именно поэтому немцы и французы создали совместный танковый концерн — чтобы разработать нечто подобное. Потому что Запад был в шоке от настолько передовой конструкторской мысли россиян, которой ему нечем ответить. США до сих пор ищут этот ответ и не могут найти», — сказал Иван Коновалов.

При этом эксперт отметил, что на поле боя прекрасно действуют наши танки Т-72 и Т-90.

«Это лучшие танки в любом случае. Особенно модернизированные Т-72. Трудно найти что-то, что можно ему противопоставить. А «Армата» — это танк будущего, которому нечего противопоставить», — подчеркнул собеседник ФАН.

Запад будет добираться ползком: военный эксперт рассказал, как РФ станет первой по экспорту оружия
ФОТО: Федеральное агентство новостей/Александр Цупило
Что же касается российских амбиций занять первое место в мире по экспорту оружия, то военный эксперт заметил, что это будет не так просто — даже несмотря на такие уникальные российские разработки, как «Армата» и вооружение, представленное президентом Владимиром Путиным во время его мартовского послания Федеральному собранию.

«Мировой рынок вооружения поделен: американцы в военно-техническом плане сотрудничают со своими союзниками, мы — со своими. Есть и другие страны, которые заняли определенные сегменты рынка вооружения. Это Великобритания, Франция, Китай. Но ни одна из этих стран не может сравниться с РФ или США», — заметил Иван Коновалов.

Он заявил, что Россия и США на рынке экспорта вооружения не являются конкурентами.

«Достигнуть на мировом рынке вооружения тех параметров, которые сегодня являются американскими, довольно сложно. Потому что для этого надо переделить этот рынок, кого-то подвинуть или найти страны, которые захотят покупать наше, а не американское вооружение.

Сейчас США пытаются подвинуть Россию на индийском рынке вооружений, но при этом теряют позицию на филиппинском, поскольку там отдали предпочтение сотрудничеству с россиянами. Вероятно, так и будет происходить дальше», — заключил военный эксперт.

Автор: Марина Степанова