ФОТО: Террористы в Идлибе / ФБА / «Экономика сегодня»

Опубликовано: Федеральное агентство новостей. 21.09.2018.

При необходимости Анкара нарастит численность своего военного контингента в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

«Продолжаются меры по укреплению наших 12 наблюдательных пунктов в Идлибе для обеспечения их безопасности. При необходимости туда будут отправляться подкрепления в достаточном количестве. Мы делали это до подписания соглашения в Сочи, будем продолжать заниматься этим и дальше», — отметил турецкий чиновник.

По его же словам, турецкая разведка и Генеральный штаб вооруженных сил находятся на постоянной связи со своими российскими коллегами и представителями так называемой сирийской оппозиции в Идлибе.

«Мы осуществляем контроль территории с помощью беспилотников. Сейчас в Идлибе все спокойно, и это радует… Отделение оппозиции от террористов для нас очень важно. Мы это осуществили в [сирийских] Африне, Джараблусе, Эль-Бабе. Так же будем действовать и в Идлибе, — утверждает Калын.

Армия Турции
Армия Турции / ФБА «Экономика сегодня» 

В свою очередь директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что увеличение численности турецких военных в Идлибе действительно обусловлено проводимой операцией по отделению террористов.

«Турция фактически отвечает за ситуацию в Идлибе, по крайней мере, официально. И чем больше у нее войск под ружьем на данной территории, тем больше уверенности, что Анкара выполнит свои обязательства. Мы подписали соглашение о том, что военной операции не будет, что создается демилитаризованная зона, то есть туркам придется еще и внутренний периметр этой зоны патрулировать.

В принципе они могут пригнать туда столько войск, сколько хотят, все зависит от того, как это будет воспринято самой Турцией, самим турецким народом. Просто не все в стране поддерживают эту операцию, у нее немало противников и т. д.», — говорит Коновалов.

Военного аналитика беспокоит реализация сценария по отделению террористов от так называемой оппозиции. Кроме того, собеседник ФАН не уверен, что Турция справится со своими функциями по контролю территории.

«Тут возникают сомнения: либо турки жестко реализуют положения достигнутого с Россией и Сирией соглашения, либо вновь будут нянчиться с боевиками, как они всегда это делали, говоря одно, а делая другое. И эти боевики будут действовать бесконтрольно, устраивать провокации и нападать на подконтрольную сирийским войскам территорию.

Вот теперь в этой ситуации, когда они должны внутренний периметр контролировать, тогда этому боевичью придется прорываться уже через турецкие позиции. Ну, вот мы и посмотрим, как они их будут пропускать или блокировать», — заключил эксперт.

Владимир Путин во время встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом
ФОТО: Владимир Путин во время встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганомkremlin.ru/Пресс-служба Кремля
Напомним, в минувший понедельник президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились создать к 15 октября зону деэскалации вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб. В свою очередь министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне