ФОТО: Федеральное агентство новостей

Опубликовано: Федеральное агентство новостей. 26.09.2018.

 

Власти Сирии рассчитывают на то, что поставка стране российских комплексов противовоздушной обороны С-300 заставит Израиль задуматься, прежде чем наносить авиаудары по территории государства. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел СирииФейсал Микдад в интервью агентству Xinhua.

«Израиль, который привык осуществлять множество нападений под разными предлогами, должен будет пересмотреть свое отношение и еще раз подумать, прежде чем снова нападать», — подчеркнул он.

По словам Микдада, нанося удары по сирийским объектам, Израиль оказывает поддержку террористам. В таком случае Дамаск должен быть способен себя защитить. Российские комплексы ПВО будут использоваться исключительно для обороны.

«Пусть израильтяне попытаются, и мы защитим себя, как мы это делали раньше», — сказал замминистра иностранных дел Сирии.

Поставка Дамаску российских систем ПВО стала своего рода ответом на действия Израиля, говорит военный эксперт Иван Коновалов. Как он поясняет в интервью Федеральному агентству новостей, Тель-Авив злоупотребил «джентльменским соглашением» с Москвой, и теперь Россия имеет право адекватно отреагировать.

Израиль не дает гарантий: эксперт назвал поставку С-300 в Сирию незамедлительным ответом Москвы Иерусалиму
ФОТО:  vk.com / Министерство обороны РФ 
«Поставка наших комплексов С-300 в Сирию напрямую связана с недавней гибелью самолета Ил-20, — говорит Коновалов. — Российская сторона имеет право на ответные меры, так как Израиль не дает гарантий, что выводы из этой трагической ситуации сделаны. Я думаю, то, что теперь у Дамаска будут российские комплексы ПВО, окажет влияние на обстановку, ведь сирийская армия получит хоть и не новейшие в техническом смысле, но все же очень надежные в плане эффективности ЗРК.

Израиль сам виноват, что Москве пришлось дать ответ на его действия. По сути, Израиль действовал исходя из джентльменского соглашения с Россией. Мы не мешали им проводить спецоперации против их личного противника Ирана. Но постепенно это соглашение для Израиля перестало что-либо значить, и трагедия с нашим самолетом произошла именно из-за этого.

Не секрет уже, что была неправильно передана информация об объектах авиаударов: сначала говорилось, что израильская авиация будет действовать на севере, а оказалось, что все происходило на западе. На самом деле масса причин. И очень важно, что на нарушение соглашения с Россией незамедлительно последовал ответ Москвы».

Напомним, решение отправить в Сирию российские комплексы ПВО в Минобороны РФ приняли после катастрофы с самолетом Ил-20. Виновником трагедии Москва считает Израиль. По мнению российской стороны, израильские самолеты прикрывались российским воздушным судном и подставили его под удар сирийских средств ПВО. Тем не менее Израиль свою вину отрицает.

 

Автор: Алина Чемерис