ФОТО: TSgt. Leach, USAF

Опубликовано: Федеральное агентство новостей27.03.2018.

 

Американские военные и конгрессмены уверены, что Российская Федерация и Китай значительно опережают США в области разработок гиперзвукового оружия. Об этом сообщает издание The Hill со ссылкой на заявления члена комитета сената США по вооруженным силам Джеймса Инхофа.

«Прямо сейчас мы беззащитны», — подчеркнул американский офицер.

Его мнение поддержал сотрудник Центра стратегических и международных исследований (CSIS), эксперт в области ПРО Томас Карако. При этом последний уверен, что причина неудач США кроется в том, что американские инженеры «не прикладывают даже приблизительно сопоставимых усилий, как в области разработки собственных подобных вооружений, так и в создании систем, способных обнаруживать и сбивать их».

«Но американцы лукавят, когда делают подобные заявления — они прилагали довольно значительные усилия к тому, чтобы создать гиперзвуковое оружие. Другое дело, что их усилия ничем не увенчались, в отличие от России, которая недавно представила всему миру реально существующие и работающие гиперзвуковые ракеты. Кстати, аналогов этому оружию нет ни в одной армии мира, так что американские представители делают хорошую мину при плохой игре и заявляют о том, что русские их обошли», — пояснил в свою очередь директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Собеседник ФАН подчеркнул, что в настоящее время ситуацию не исправит даже тотальное вливание средств в проекты создания гипервузковых систем. На разработку и исследования могут потребоваться годы, если не десятилетия. Но проблема в том, что российские ракеты уже сегодня способны преодолевать любую систему ПРО.

«Нет технического гения, конструкторская мысль работала плохо — вот их главная проблема. И теперь они будут изо всех сил стараться нас догнать, и это сигнал для американского руководства, которое должно дать еще больше денег на ускорение разработок гиперзвука. Естественно, это часть работы военного лобби, и теперь, на фоне того, что показала Россия в области военных технологий, в США начнется своя гонка по выбиванию денег. Но пока результат у них слабый», — говорит эксперт.

Военный аналитик уверен, что успех российских разработчиков гиперзвукового оружия стал фатальным для Вашингтона, потому что ранее разрабатываемая в США концепция «быстрого глобального удара» также идет насмарку.

«У них было несколько типов ракет в разработке, потому что гиперзвуковое оружие для них — это часть концепции «быстрого глобального удара», которая у них считается одной из главных. Нанесение высокоточных ударов неядерными средствами по территории противника, выведение из строя его инфраструктуры, стратегических сил и объектов военного назначения — на это делалась ставка, но результата как не было, так и нет. Поэтому когда они говорят, что прикладывали мало усилий и мало финансировали — они врут. А как же глобальный удар?» — задается вопросом Коновалов.

Он же отмечает, что администрации США и руководителям Пентагона придется объяснять рядовым американцам, зачем нужно было выделять миллиарды долларов на теперь уже бесполезную систему глобальной противоракетной обороны. Напомним, 1 марта президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию рассказал о создании новейших видов вооружений, в том числе гиперзвукового оружия.

Автор: Сергей Гагарин