Rambler News Service (RNS)Опубликовано: Rambler News Service (RNS). 04.05.2018.

Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры

Госдепартамент США заморозил финансирование действующей в Сирии неправительственной организации «Белые каски», сообщает CBS News.

 

Деятельность «Белых касок» в основном финансирует Британия. Собственно говоря, британцы и стояли у истоков этой организации. Ее возглавлял офицер британских спецслужб Джеймс Ле Мезюрье. Он служил в спецслужбах и работал в частных военных компаниях — работал, так сказать, в «серой» зоне. Так же и «Белые каски» в «серой» зоне работают.

Если информация о том, что американцы заморозили финансирование, подтвердится, то это свидетельство того, что «Белые каски» как проект, который помогал США и Великобритании бороться с законным правительством Сирии, отработал свое. Видимо, они перейдут к другим проектам, но они не откажутся от поддержки организаций, которые помогают им в борьбе с сирийским правительством.

«Белые каски», видимо, свою роль выполняли — инсценировали нужное количество «химических атак», исполнили другие постановки — и отработали свое.

Кроме того, многие члены «Белых касок» воевали в составе террористических организаций против законного правительства Сирии, что даже не отрицает руководство «Белых касок». Они просто говорят, что невозможно контролировать, состояли ли члены «Белых касок» в террористических организациях.

Думаю, что после того, как «Белые каски» выполнили неудачную инсценировку «химатаки» в сирийской Думе, американцы задались вопросом, зачем финансировать организацию, в которой работают бывшие или даже действующие террористы. Конечно, американцы о потере лица во внешней политике уже не волнуются, там терять по сути уже нечего, но они тем не менее пытаются как-то сохранить хорошую мину при плохой игре. И сейчас им «Белые каски» в этом мешают.