Rambler News Service (RNS)Опубликовано: Rambler News Service (RNS). 06.07.2018.

Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры

6 июля, в ходе военно-тактических учений погибли трое солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ), и еще девять получили ранения различной степени тяжести из-за разрыва миномета. Инцидент произошел на Ровенском военном полигоне.

Позже президент Украины Петр Порошенко поручил министерству обороны своей страны перестать использовать на учениях минометы, которые привели к гибели украинских солдат. Он также призвал срочно разобраться в причинах инцидента.

«Даю поручение на учениях до завершения расследования указанные минометы не применять», — цитировала украинского президента его пресс-служба.

По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, ВСУ несут постоянные небоевые потери из-за слабой подготовки солдат и отсутствия жесткого контроля за их действиями.

«Конечно, небоевые потери могут быть в любой армии, но если посмотреть на ВСУ, то помимо небоевых потерь при обращении с оружием, потери возникают из-за неуставных отношений, алкоголя, цифры просто потрясают. Это свидетельство того, что управление войсками слабое, офицерский состав слабый, соответственно, подготовка солдата страдает», — рассказал RNS Коновалов.

Эксперт отметил, что вторым фактором постоянных небоевых потерь украинской армии является плачевное состояние оборонно-промышленного комплекса Украины, который производит некачественную военную продукцию, представляющую опасность для тех, кто ей пользуется.

«Скорее всего, у них разорвался миномет “Молот”, и это не первый случай. Это одна из самых опасных новинок украинского оборонно-промышленного комплекса. Его всячески рекламируют, но пострадавших от него украинских военнослужащих достаточно много. “Молот” тащат на передовую в Донбассе, но на самом деле от него пострадало больше украинских военных, чем ополченцев», — добавил Коновалов.