Rambler News Service (RNS)Опубликовано: Rambler News Service (RNS). 08.08.2018.

Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс в 2007 году неоднократно уверяла Россию, что занимавший тогда пост президента Грузии Михаил Саакашвили не перейдет «красную черту» и не решится применить силу против Южной Осетии, заявил в интервью «Коммерсанту» спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, в 2008 году занимавший должность вице-премьера, курировавшего ОПК. Он добавил, что позже Райс признала, что Саакашвили «сорвался с поводка», развязав войну.

Очевидно, что у Михаила Саакашвили был свой план действий, который он соотносил с указаниями из «вашингтонского обкома». Также очевидно, что из «вашингтонского обкома» ему был дан сигнал о том, что его руки в принципе развязаны. Версий тут, конечно, может быть много, но о мотивах Саакашвили может рассказать только он сам, если когда-то решится это сделать.

Но явно, что он хотел сорвать куш, думая, что ему удастся молниеносный меленький блицкриг, это в принципе его modus operandi («образ действия»), он даже сейчас, через 10 лет, ведет себя одинаково, импульсивно, и тогда он предпринял импульсивные действия, рассчитанные на достижение быстрого результата. Но в 2008 году он не мог начать военную операцию, не получив некоего сигнала от коллективного Запада, прежде всего, от Вашингтона, он бы не решился на такое самостоятельно.

Конечно, американцам проще сказать, что Саакашвили сорвался с поводка, чем признать, что они дали ему сигнал о том, что руки у него развязаны, и что он может действовать, возможно, надеясь на успешное проведение военной акции. Однако за этим последовал мгновенный ответ России, и планы Саакашвили были сорваны.