Rambler News Service (RNS)Опубликовано: Rambler News Service (RNS). 25.05.2018.

Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что поскольку Россию не допускают к расследованию крушения малазийского Boeing над Донбассом, Москва не может признать его результаты. Украинская сторона, тем временем, принимает участие в расследовании.

Конечно, это расследование и его выводы не могут считаться объективными. Там опять представлено все то же самое, какие-то съемки, некое отслеживание движения и так далее. Все это уже много раз обсуждалось.

Но они так и не сказали, а мотив какой? Зачем нужно было это делать? Вот мотив украинской стороны понятен: скомпрометировать ополченцев, обвинить Россию, тут все ясно. Кроме того, украинский военный летчик Владислав Волошин, который был замешан в этом деле, покончил жизнь самоубийством, но из-за этого ни у кого вопросов не возникло, хотя считалось, что он был в зоне катастрофы. Виновен он был или нет, это другой вопрос, но то, что он покончил жизнь самоубийством, а те, кто ведут расследование, не обратили на это никакого внимания, это очень странно.

Однако я хотел бы обратить внимание на международную реакцию касательно последних обвинений. Никто особо не отреагировал, все прекрасно понимали, чем закончится это так сказать расследование, и все знают, что это так сказать расследование. Расследование ангажировано, его ведет страна — член НАТО, разве оно в таком случае может быть объективным? Весьма сомнительно. Виновные были назначены еще с самого начала.

Россию вряд ли допустят до этого так сказать расследования, есть надежда только на одно, что когда-то в далеком будущем вскроются реальные документы и вся подоплека того, что реально произошло. Такое периодически бывает, но когда это будет, и доживем ли мы до этого дня, это уже вопрос.