Rambler News Service (RNS)Опубликовано: Rambler News Service (RNS). 25.05.2018.

25 мая президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном прокомментировал выводы международной следственной группы JIT, которая ведет расследование крушения Boeing-777-200 (рейс МН17) в небе над Донбассом в 2014 году.

«Для того чтобы мы признали то, что там излагается, мы должны принимать полноценное участие в расследовании, но в любом случае мы будем относиться к этому внимательно, с уважением и проанализируем все, что там изложено, сформулируем свое отношение к этому делу, но пока я даже не видел этого текста», — сказал президент.

Глава государства отметил, что Россия изначально предлагала совместную работу по расследованию этой трагедии. Однако президент подчеркнул, что Россию к этому расследованию не подпускают.

«Украинская сторона там работает, несмотря на то, что Украина нарушила международные правила и не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия. Она работает, а Россия нет. Поэтому нам неизвестно, что там пишут, на чем основано то, что там эта комиссия пишет», — добавил Путин.

Как пояснил в беседе с RNS директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, последние обвинения в адрес России не вызвали особой международной реакции, поскольку все понимают, что это «так сказать расследование», и что оно ангажировано.

«Хотел бы обратить внимание на международную реакцию касательно последних обвинений. Никто особо не отреагировал, все прекрасно понимали, чем закончится это так сказать расследование, и все знают, что это так сказать расследование. Расследование ангажировано, его ведет страна — член НАТО, разве оно в таком случае может быть объективным?», — сказал Коновалов.

По его словам, виновные в трагедии были определены заранее. К тому же, участники расследования не представили ничего нового, а также не назвали мотив российской стороны.

«Они так и не сказали, а мотив какой? Зачем нужно было это делать? Вот мотив украинской стороны понятен: скомпрометировать ополченцев, обвинить Россию, тут все ясно», — подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что расследование так и не обратило внимание на тот факт, что украинский военный летчик Владислав Волошин, который, как считается, находился неподалеку от места катастрофы, покончил жизнь самоубийством.

Ранее международная следственная группа JIT, которая расследует крушение Boeing на востоке Украины в 2014 году, установила, что сбивший лайнер ЗРК «Бук» якобы принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде, российских Вооруженных сил.

В Москве заявили, что расследование является предвзятым, поскольку его выводы основаны исключительно на данных, полученных от украинской стороны.