Rambler News Service (RNS)Опубликовано: Rambler News Service (RNS). 31.08.2018.

Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в Арктике наблюдается рост «конфликтного потенциала», регион превратился в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств.

Ситуация сложилась таким образом, потому что Арктика имеет огромные запасы ресурсов — и не только нефти и газа — и борьба за нее имеет очень большой потенциал. Кроме того, Северный морской путь, который идет вдоль берегов России, является очень перспективной международной магистралью — самой короткой из Тихого океана в Европу. С учетом того, что идет потепление, льды отступают, этот путь становится все более перспективным. К тому же у нас разрастается ледокольный флот, который может проводить суда.

Но если посмотреть, кто сейчас входит в арктический совет — кроме России, там все страны НАТО. На Западе все сильнее звучат голоса, что нужно пересмотреть существующее ныне положение вещей с целью получить доступ к тем ресурсам, которые можно будет гораздо легче добывать со временем, и которые могут достаться другим странам.

Россия заранее к этому готовится: у нас развернута арктическая группировка, базы в Арктике, то есть мы работаем на перспективу. Лучше сейчас демонстрировать силу потенциальным противникам, чем ее применять. Так что в будущей борьбе за Арктику военный козырь станет самым весомым, и у России сейчас наилучшие перспективы.

Также надо отметить, что Россия просто вернулась в Арктику: в советские времена освоение этой территории шло полным ходом, и она была прикрыта в военном смысле.