ФОТО: russia.tv / Pr Scr

Опубликовано: ФБА «Экономика сегодня». 01.03.2018

Военные эксперты объяснили на Первом канале, как заявление Владимира Путина о новейшем оружии России повлияет на видение США мирового баланса….

Путин в послании Федеральному собранию рассказал о новейшем оружии России, способном преодолеть любые системы ПРО США. Экс-секретарь Совбеза РФ, декан факультета мировой политики МГУ Андрей Кокошин назвал это «приглашением к серьезному обсуждению сокращения вооружений и стратегической стабильности» для американцев. «То, что сегодня рассказал и показал Путин, детально, предметно и очень убедительно – это элемент воздействия на американскую сторону. То, что эти средства есть, у меня никаких сомнений не вызывает», — заявил эксперт.

«Мы увидели ракету «Сармат» – это новый шаг в развитии нашей ракетной техники, средство, обладающее глобальными возможностями. Можно поражать территорию противника не только через Северный, но и через Южный полюс, а с южной стороны у США никаких средств ПРО нет. Они там практически беззащитны. Мы показали им, что все усилия США по созданию ПРО довольно легко могут быть легко обнулены нашими военно-техническими достижениями. Собственно, это повторение в новом издании идея ассиметричного ответа на стратегическую оборонную инициативу президента Рейгана, что у нас было в 1980-е годы», — рассказал Кокошин в программе «Время покажет».

Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов заявил, что шок США от озвученной Путиным информации сравним с реакцией на удар по Сирии ракетами «Калибр» Каспийской флотилией ВМФ России. «Никто не мог предполагать, что (ракеты бьют) так далеко – считалось, что они бьют на 300 км, и вдруг они пролетели 2000 и попали точно в цель. Тогда западное экспертное сообщество было в шоке. Президент сейчас произвел примерно такой же эффект», — заявил он.

По словам Коновалова, на Западе знали или догадывались, что в России разрабатываются такие средства, как ракета «Сармат», атомный беспилотник «Статус-6» и гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал», но статус проектов оставался для США и НАТО загадкой. «А президент подтвердил, что они есть и они действуют. Потом военные сделают выкладки политикам, что россияне ассиметричным способом и, не вкладывая особо много денег, взяли и обошли их – а что же будет дальше? И все американские политики в ужасе», — заявил эксперт.

Член комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк отметил, что американцам после послания Путина придется «отказываться от финансирования всех тех дорогостоящих систем, которые они уже больше 10 лет финансируют». «Продолжать это теперь абсолютно бессмысленно», — сделал вывод депутат.

Напомним, Владимир Путин в своем послании заявил, что все, чему пытались помешать антироссийские силы в мире, «уже свершилось», и РФ «на шаг впереди» всего мира по всем важнейшим направлениям в области вооружений. Также Путин заявил о наличии у РФ гиперзвукового оружия и отметил: Россия не намерена ни на кого нападать, но в случае ядерной атаки готова нанести сокрушительный ответный удар.

 

Автор: Григорий Егоров