ФОТО: ФБА «Экономика сегодня»

Опубликовано: ФБА «Экономика сегодня». 02.08.2018

Сенаторы США, предложившие проект «самых жестких» санкций против России, должны понимать риски игры на уничтожение с РФ. Об этом заявил международный обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин.

Группа сенаторов США во главе с республиканцем Линдси Грэмом в четверг внесла проект новых санкций против России. Грэм называет описанные меры «самыми жесткими», «адскими» и «сокрушительными». Среди них запрет транзакций с госдолгом России, наказание за инвестиции в энергопроекты и любые структуры с госденьгами РФ, а также санкции против официальных лиц и бизнесменов, якобы способствующих «противоправной», по версии США, деятельности.

По словам Юсина, цель новых и последующих санкций одна: дожать Россию экономически и политически и принудить ее этим к капитуляции перед западным политикумом. При этом обозреватель подчеркнул неизбежность «эмоционального момента» в реакции РФ на подобные инициативы.

«Он уже привнесен президентом Путиным. С этим можно соглашаться или не соглашаться, но из этого надо исходить и нам, и нашим соседям, и американцам, хоть они и за океаном. Путин сказал: если в мире не будет России, то нам не нужен такой мир. Очень осторожно, американские ребята, типа Линдси Грэма, не сорвите резьбу. Если вы с Россией начинаете игру на уничтожение, есть реальная опасность, что не останется никого. Остановитесь в какой-то момент на этом пути», — предупредил Юсин.

Военный эксперт Иван Коновалов назвал главным вопросом для Запада предел, до которого Европа готова выдержать санкционную гонку с Россией. «Все просто. Насколько у них хватит денег, чтобы жизнь оставалась комфортной, но Россия была прижата к ногтю. Могут ли они еще ужаться на 100, 200, 300 миллиардов – они сейчас лихорадочно высчитывают эту границу», — сказал эксперт, добавив, что на США гонка влияет меньше, поскольку товарооборот и объем экономических отношений России и Америки очень невелик.

«Для Европы ситуация простая. Мы готовы, говорят европейцы американцам, но вы-то даже пиджака не сняли, а нам уже трусы снимать приходится. Они уже подошли к этому порогу. Поэтому мы видим серьезное политическое брожение в Германии на самых разных уровнях. Видим, что происходит во Франции, в Восточной Европе», — сказал Коновалов.

«Россия выдержала все, и на Западе возникло недоумение: русские что, готовы терпеть до последнего? Русские готовы. А они нет – если бюргер потеряет два евро со своей банки пива, он не сможет купить нового садового гнома и помыть дорожку мылом. Бюргеры так рассуждают. И дело не в экономической состоятельности, а в том, кто от кого зависит. Европа от нас зависит больше, чем мы от нее. Значит, у кого хорошие карты?» – заключил Иван Коновалов в программе Первого канала «Время покажет».

 

Автор: Григорий Егоров