ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ. "Триумфы", танки и системы РЭБ: какое оружие у РФ могут купить саудиты.ФОТО: Саудовская Аравия может купить у России не только зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» // mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Опубликовано: ФБА «Экономика сегодня». 05.10.2017.

Саудовская Аравия может купить у России не только зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Эр-Рияд традиционно интересуют российские комплексы противовоздушной обороны различного уровня, бронетехника и системы радиоэлектронной борьбы, отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Военный контракт РФ и Саудовской Аравии

В Россию с визитом прибыл король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль-Сауд. Эксперты уверены, что одной из самых ожидаемых тем его визита может стать военно-техническое сотрудничество. Как отмечают работающие в оборонной сфере источники издания «Коммерсант», к визиту саудовского короля российская сторона подготовила пакет контрактов на сумму около 3 млрд долларов. Контракты предполагают в том числе поставку нескольких дивизионов систем С-400 «Триумф».

«Помимо систем С-400 Эр-Рияд могут заинтересовать и другие системы противовоздушной обороны различного уровня. Для создания эшелонированной обороны нужны не только комплексы большой дальности, но также малой и средней. В этом сегменте мы можем предложить «Торы», «Буки» и «Витязи». Кроме того, они могут проявить интерес к тяжелой и легкой бронетехнике, российские танки очень хорошо себя зарекомендовали.

Не исключено, что они захотят купить и наши системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые также показали себя наилучшим образом и смотрятся выигрышно даже в сравнении с американскими аналогами. Американцам по ряду направлений в системах РЭБ отстают от нас на десятилетие. Мы можем предложить широкую номенклатуру военной техники, но традиционно Эр-Рияд интересует вооружение для сухопутных войск, различные типы ракетных вооружений и системы ПВО», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт.

 

Геополитический подтекст контракта

В то же время саудовская сторона уже не в первый раз пытается использовать большой пакет военных контрактов для того, чтобы добиться неких политических уступок от России. Большое значение здесь имеет геополитический контекст. Как отмечает Коновалов, в предыдущий раз препятствием для заключения контракта стало условие по сотрудничеству с Ираном. Нам ставилось условие: если мы не будем сотрудничать с Ираном, то Саудовская Аравия готова заключить с нами крупный военный контракт. Позже аналогичное условие было связано с присутствием Башара Асада на посту президента Сирии.

«Каждый раз нам предлагали такую военно-политическую сделку в обмен на закупку наших вооружений, и никогда еще переговоры не заканчивалось подписаниями. Сейчас ситуация изменилась – Россия своими действиями в Сирии и в целом на Ближнем Востоке доказала, что она мощный и ключевой игрок в плане безопасности в регионе. Можно предположить, что у Эр-Рияда в связи с этим изменился подход к взаимоотношениям с Россией.

Пока мы видим с их стороны многовекторный подход к политическим взаимоотношениям только на уровне деклараций. Они также остаются врагами для Ирана, безуспешно ведут войну в Йемене и интригуют на сирийской территории, поддерживая различные группировки. Тем не менее, поскольку сам политический контекст в регионе благодаря усилиям в России довольно силу изменился, военный контракт все-таки может быть подписан. Хотя более вероятной мне видится ситуация, при которой Эр-Рияд продолжит играть в свою игру», — резюмирует Иван Коновалов.

В настоящее время основным поставщиком вооружений и военной техники в Саудовскую Аравию остаются США. Хотя, как добавляет эксперт, в определенных сегментах на саудовском рынке вооружений присутствуют французы, британцы и даже немцы.

 

Автор: Андрей Петров