Опубликовано: ФБА «Экономика сегодня». 08.02.2018

Предложения России установить допустимые нормы сближения кораблей и самолетов, как и обязательства по транспондерам, США не выгодны. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Все сближения самолетов и кораблей, которые так возмущают американцев, касаются боевой авиации и флота – для военных никаких правил, допусков расстояния и радиусов не существует. такие нормативы безопасности принимаются лишь для гражданского транспорта. потому боевая авиация и флот могут действовать на свое усмотрение. И российские летчики в «опасных сближениях» действуют совершенно логично.

Американцы проводят вблизи границ РФ разведывательные полеты и корабельные рейды маневры, но делают это в международном воздушном пространстве и нейтральных водах. Ставка делается именно на это – по их мнению, никто не имеет права мешать. Российское командование нашло эффективный способ небоевого противодействия, тесня самолеты и корабли. Правил и регламентов не существует, и, чувствуя опасность, американские военные спешат убраться, чувствую угрозу своей безопасности», — отмечает военный эксперт.
Официальный представитель МИД Мария Захарова сегодня рассказала, что американская боевая авиация осуществляет полеты около российских границ с выключенными транспондерами вопреки договоренностям. Кроме того, Штаты игнорируют предложение Москвы «дополнить двустороннее соглашение о предотвращении инцидентов на море и воздушном пространстве над ним положениями о предельно допустимых расстояниях сближения». Захарова добавила: именно «американские коллеги» любят жаловаться по поводу перехватов, но почему-то не хотят обсуждать дополнительные правила обеспечения безопасности полетов и мореплавания.

«Ситуация с выключенными транспондерами тоже предельна проста. Российские боевые самолеты не летают близ Калифорнии или Флориды. А что нам мешает? Мы можем без особых проблем восстановить базу ВВС на Кубе и проводить разведывательные полеты над США. Что в этом случае заявит Вашингтон? А это уже двойные стандарты – им курсировать у наших границ, получается, можно, а нам нельзя.

Если правила будут установлены, американцам вообще придется убраться от российских границ. Представьте, что навстречу самолету-разведчику США поднимется наш истребитель-перехватчик. Американский самолет, соблюдая нормы сближения, вынужден будет отдаляться от наших границ. Россия с удовольствием пойдет на эти правила, так как защищает свои границы. Но США договоренности не выгодны, так как они рубежи РФ постоянно пытаются нарушить», — подчеркивает специалист.

 

Транспондеры и провокации

В конце января американцы пожаловались: российский истребитель Су-27 совершил опасный перехват самолета-разведчика ВМС США над Черным морем, пролетев всего в полутора метрах от американского самолета. Вашингтон не скрывал, что самолет радиоэлектронной разведки ЕР-3Е Aries II ВМС США проводил разведывательный полет у российских границ. Командование 6-го флота США сочло встречу двух самолетов в небе «небезопасной». В Минобороны РФ ответили: полет Су-27 при перехвате американского самолета проходил с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

В 2016 году Россия предложила в рамках воздушной безопасности договориться об обязательном включении на самолетах транспондеров в небе над Балтикой. Транспондер — это система, позволяющая обнаружить расположение несущего данный прибор самолета другими самолетами и наземными службами. Руководство НАТО заключать такой договор отказалось.

«Американцы тоже хорошо понимают, что договоренности свяжут им руки и ударят по ним. Потому сознательно провоцируют «опасные сближения», используя их для очередных обвинений России. На большинство американцев и европейцев это действует.

Человек, читающий на Западе газету, видит заголовок «Русский самолет провел опасный маневр близ самолета США» и реагирует в ключе «русские угрожают и представляют опасность». Но даже малейшей попытки подумать хватит, чтобы задаться вопросом: «А что американский военный самолет делает у российских границ? С какой целью он вообще там находился?». США и НАТО на таких аспектах акцентировать внимание очень не любят.

Штаты, наоборот, открыто заявляют: будем и впредь вести разведку у границ РФ. Мы, соответственно, продолжим их авиацию отгонять, а убежав, американцы вновь устроят истерику. Все эти инциденты давно стали привычными и представляют интерес только скандальной формой подачи их на Западе», — заключает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Автор: Максим Бут