Опубликовано: ФБА «Экономика сегодня». 16.02.2018

Ультиматум, что Украина будет готова забрать свои корабли из Крыма только после того, как Россия их отремонтирует, не выдерживает критики. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Отношение Украины к своим военно-морским силам отлично характеризует то, что ими командует Игорь Воронченко – по образованию и выслуге он танкист. Как такой специалист может стать главнокомандующим ВМС – уму не постижимо, и Киев уже этим демонстрирует свое отношение к флоту по остаточному принципу. Ясно, что никто им не занимается. Флагман «Гетман Сагайдачный» прошел ремонт и тут же вновь сломался.

Ситуация с оставшимися в Крыму кораблями, которые пытается отдать Россия, несколько иная. Как таковые эти объекты украинским чиновникам не нужны – они не знают, что делать с тем, что у них в наличии, а тут еще придется отвечать за дополнительные небоеспособные посудины. Это основная причина, почему Киев их не заберет. Вторая — корабли попытаются использовать в чисто политических целях: чтобы регулярно будировать ситуацию, выступать с угрозами, поднимать вопрос Крыма. Все это нацелено на внешнюю публику – мы видим, что Европа от Украины уже устала, и Киеву нужны новые информационные поводы для скандалов», — отмечает военный эксперт. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александра Турчинова Михаил Коваль заявил: Россия должна вернуть Украине корабли, оставленные Киевом в 2014 году в Крыму, предварительно отремонтировав их. «Россия по-пиратски захватила эти корабли, и она должна перед международным Гаагским судом за это ответить. Десантный корабль «Константин Ольшанский» в Средиземное море сколько раз выходил под российским флагом? Они загоняли этот корабль! Все другие корабли, которые захватили, сделали донорами. Они раздербанили все наши корабли. И мы сейчас как лохи встанем на колени перед ними и будем забирать? Нет!» —  заявил Коваль.

«Европе украинская риторика уже не интересно – об этом можно судить хотя бы по тому, что немецкие депутаты уже ездят в Крым. Потому Киев и пытается регулярно посылать сигналы европейцам, напоминая о себе.

Естественно, Россия ничего ремонтировать не станет – даже предположить такое смешно. Москва сделала официальное предложение, и теперь дело Киева, как на него реагировать. Причем было даже заявлено о готовности помочь перегнать спорные объекты. Новые односторонние действия руководства РФ в отношении кораблей нам сейчас не выгодны – это даст повод Киеву в очередной раз вывернуть факты и раздуть новый скандал», — считает специалист.

 

Судебные перспективы Киева

Президент России Владимир Путин в начале января заявил, что Москва готова вернуть из Крыма Украине ее военную технику. Президент уточнил, что речь идет о «десятках кораблей и десятках боевых самолетов». Боезапас передаче не подлежал, однако российский лидер уточнил: Кремль не против, чтобы украинские военные присутствовали при утилизации боезапасов в Крыму. Отдельно Путин оговорил плачевное состояние техники. «Но это уже не наше дело, она в таком практически состоянии и была, за эти годы никем не обслуживалась», — отметил президент РФ.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал предложение Путина жестом доброй воли и попыткой «сдвинуть процесс украинского урегулирования с мертвой точки». Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал предложение РФ трюком – дескать, согласно Гаагской конвенции стороны возвращают друг другу оружие «только после заключения мира».

«Коваль – всего лишь замсекретаря СНБО, он очень мелкая сошка на Украине, чтобы делать громкие заявления, за которыми последуют действия. Если бы о судьбе кораблей высказывался президент Петр Порошенко или премьер Гройсман, можно говорить о судебных исках со стороны Киева или других шагах. Но нужно понимать, что такие заявления и действия будут изначально исходить из США – если Вашингтон сочтет, что ситуацию можно использовать против РФ, Киев выполнит все инструкции.

Но не нужно быть юристом, чтобы понять: едва ли у судебной инициативы украинских властей по кораблям в Крыму есть перспектива. Что они могут потребовать? Чтобы Россия вернула эти объекты. Но Москва и так заявила о готовности их передать, и даже помочь с доставкой.

Требование, чтобы Россия отремонтировала корабли перед передачей, тоже смешно. Киеву придется доказать, что в 2014 году это были боеспособные боевые единицы. Как он сможет это сделать, если все прекрасно знали: с распада СССР Украина доводила свой флот до упадка, и специалисты РФ без особого труда докажут, что техника гнила почти четверть века и обслуживания не видела», — заключает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

 

Автор: Максим Бут