ФОТО: ФБА «Экономика сегодня»

Опубликовано: ФБА «Экономика сегодня». 19.04.2018

Запад думает, что добьется самоизоляции окончательного распада России, но история говорит об обратном. Об этом заявил политолог Иван Коновалов в эфире Первого канала.

Коновалов поспорил с экспертом из Польши Якубом Корейбой, который назвал Россию «обреченной на вечную конфронтацию без шансов выиграть». Поляк объявил, что у России «не те ресурсы и потенциал», чтобы добиться успеха в противостоянии с Западом, который якобы «будет брать нефть, газ и все ресурсы» России, чтобы затем «пустить» против нее с целью «развала» по примеру СССР.

Эксперт обратил внимание, что Корейба «выступает от лица Америки, будучи польским гражданином». «Вы (Польша) свой суверенитет полностью положили. Вы никто. И вы хотите, чтобы мы были такими. Этого не будет никогда. Ни один российский гражданин не скажет, что Америка поступило правильно. У нас другое отношение к своей стране. Какое вам дело, как поступает Вашингтон – вы смотрите, как Варшава поступает!», — призвал он.

По словам Коновалова, победа в конфронтации с Западом в привычном понимании невозможна, поскольку противостояние «бесконечно». «Но дело не в этом. Россия существует больше тысячи лет. И она всегда находилась в противостоянии. Не было хакеров и компьютеров – было что-то другое. Это неважно. Победой в этом случае является то, что Россия выстаивает раз за разом. И так будет всегда, в этом и есть победа. Поэтому мы постоянно побеждаем. Им кажется, что в 17-м году Запад уронил нашу страну – потом началось возрождение. Показалось, что в 91-м уронили – опять возрождаемся», — сказал эксперт, уточнив, что «иногда исторический путь России идет по синусоиде», но окончательный распад РФ невозможен.

Также политолог высказался о надеждах Запада на самоизоляцию Москвы. «Россия много сотен лет жила в состоянии осажденной крепости. Стратегическое одиночество для нас – нормальное состояние. Мы ничего не потеряем, это никого не пугает. Но мы не можем самоизолироваться – если нам это навязывают. Это будет ошибкой. Нам навязывают самоизоляцию – если мы сделаем это, мы сдадимся. Никуда уходить нельзя», — резюмировал Коновалов.

 

Автор: Григорий Егоров