ФОТО: mil.ru / Прессс-лужба Министерства обороны РФ

Опубликовано: ФБА «Экономика сегодня». 20.06.2018

 

Слова Сергея Шойгу, что Крым надёжно прикрыт от посягательств потенциального противника, полностью соответствуют истине. ‍Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Крым для России имеет серьезное стратегическое значение – это и база Черноморского флота, и ворота в Черное море. Как военной машине РФ, так и экономике нашей страны воссоединение Крыма дало уникальные возможности. И требования к безопасности к этому субъекту федерации предъявляются особые. Тому существует целый ряд причин, а учитывать приходится множество факторов.

Крым на сегодняшний день – регион, безусловно, неспокойный. С севера «нависает» Украина, которая в данный момент управляется недружественным России режимом, что формирует определенные риски. В Черном море повышается активность стран НАТО – там постоянно присутствуют корабли Североатлантического альянса, в первую очередь, американские. Стремление США ограничить возможности России вынуждает Москву предпринимать беспрецедентные ответные меры», — отмечает аналитик.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе выездного заседания коллегии Минобороны РФ в Севастополе рассказал: на полуострове создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Ее современные высокотехнологичные системы вооружения не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику, который «осмелится посягнуть на исконно русскую территорию». При этом министр добавил: Крым продолжает играть важнейшую роль в обеспечении военной безопасности страны.

«Стратегические цели Соединенных Штатов в отношении России были понятны еще несколько лет назад. В 2014 году Пентагон планировал занять тогда еще украинский Крым, тем самым взяв под контроль российскую базу Черноморского флота на полуострове. Этим южный военно-морской фланг РФ наглухо запечатывался, лишая нас стратегического преимущества и возможностей для отражения атаки.

Аналогичные попытки предпринимались в отношении Балтийского моря, чтобы максимально ограничить нашим кораблям Северного флота возможности для маневра. Планы Штатов провалились, а Крым стал нашей суверенной территорией. Но при этом регион потребовал создания универсальной военной группировки, совмещающей воздушные, военно-морские, противовоздушные, противоракетные и сухопутные силы. Потому полуостров можно назвать по праву «крепость Крым» или «непотопляемый авианосец» – полуостров максимально защищен от всех возможных угроз», — подчеркивает эксперт.

Беспрецедентные меры

Если границы и территорию Крыма Россия взяла под защиту сразу после воссоединения полуострова, то новый важнейший стратегический объект под полноценную охрану взят был позже. Весной этого года открыли проезд по Крымскому мосту – надводной переправе через Керченский пролив. Он соединяет Керченский и Таманский полуострова через остров Тузла и Тузлинскую косу. Мост стал одним из самых длинных в Европе и самым длинным в России – почти 17 километров. Пока по нему разрешено движение лишь легковых машин и автобусов.

Для защиты Крымского моста разработана особая система безопасности

ФОТО: most.life / Инфоцентр Крымский мост

Вокруг Крымского моста формируется зона безопасности, подразумевающая отражение нападения внешнего противника. Для обнаружения и уничтожения диверсантов Черноморский флот получил шесть противодиверсионных катеров под управлением оперативной группы Росгвардии. Также используется смонтированная в акватории сеть подводных гидрофонов «Амулет-П» для обнаружения террористов-пловцов, после их обнаружения выезжает скоростной катер «Хищник» c отрядом бойцов-аквалангистов до 20 человек.

«Крымский мост стал неотъемлемой частью общей инфраструктуры Крыма и требует особой защиты. Конечно, для этого разрабатывалась специальная концепция охраны объекта – аналогичных по длине надводных сооружений в РФ никогда не было. Но все когда-то случается в первый раз, и важность защиты моста стала приоритетной задачей не только для Федеральной службы безопасности.

Охрану объекта осуществляют сразу несколько силовых структур. Охрану морского пространства осуществляет Черноморский флот, воздушные атаки призваны отражать силы противовоздушной обороны. Россия создала уникальное сооружение, важное с экономической, политической и стратегической точек зрения. Потому и концепция безопасности объекта стала уникальной.

Учитывая постоянные угрозы со стороны Украины, такие меры безопасности диктует сама жизнь. Ведь нужно понимать, что даже если официальный Киев что-то декларирует без намерений действовать, это не значит, что диверсии не попытаются совершить неподконтрольные властям националистические группировки. Украина с нынешней властью стала зоной повышенной опасности для России, и ожидать от нее можно чего угодно», — заключает Иван Коновалов.

Автор: Максим Бут