ФОТО: На фоне растущей популярности к комплексам С-400 «Триумф» на Ближнем Востоке, американцы начали опасаться за свои позиции на рынке
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0.

Опубликовано: ФБА «Экономика сегодня». 23.02.2018

Слова Хизер Науэрт о «возможной ответной реакции» США для покупателей российского оружия представляют собой фактически угрозу. На фоне растущей популярности к комплексам С-400 «Триумф» на Ближнем Востоке, американцы начали опасаться за свои позиции на рынке, где раньше могли действовать безраздельно, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Интерес Ирака к российскому оружию

Комментируя начало поставок Ираку российских танков Т-90С и возможный контракт на поставку систем С-400, официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт заявила о «возможной ответной реакции»  США и санкциях в рамках закона «О противодействия противникам Америки» (CAATSA). Под санкции якобы может попасть не только Ирак, но и другие государства, если проявят интерес к закупкам российского оружия.

«Ирак сегодня действительно демонстрирует живейший интерес к нашему оружию, вспоминая о помощи России с поставками несколькими годами ранее. Россия оказалась единственной страной, которая смогла поставить оружие иракскому правительству в тот момент, когда ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка, прим. ФБА) были совсем недалеко от Багдада.
Причем ситуацию спас именно оперативный подход Москвы. Американцы же в тот момент не отдавали иракской стороне уже закупленные истребители F-16. Не исключено, что американцы тянули с передачей самолетов намеренно, ожидая взятия террористами Багдада», — предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Действия России в тот момент значительно повысили потенциал сухопутных войск и сил специального назначения Ирака за счет поставок из наличия ВВС полтора десятков штурмовиков Су-25, тяжелых огнеметных систем «Солнцепек» и дополнительной партии боеприпасов. Подобный подход Москвы к военно-техническому взаимодействию подтолкнул иракские власти к новым контрактам. Более того, на этой неделе Ирак уже получил первую партию танков Т-90С, и сейчас рассматривает возможность покупки российских комплексов С-400 «Триумф».

Информационное воздействие США

«Что касается санкций, то стоит отметить, что мы с американцами особо никогда на рынке вооружений не пересекались. Хотя в последнее время Россия успешно восстанавливает свои позиции на ближневосточном рынке вооружений, и американцы чувствуют, что правила игры меняются. Контракты России с Турцией, Ираком и Египтом, а также переговоры с Саудовской Аравией и Катаром привели к тому, что американцы начали опасаться за свои позиции на рынке, где раньше могли действовать безраздельно.

Именно поэтому они и перешли сейчас фактически к языку угроз. Но для начала США еще следует создать прецедент применения санкций на рынке вооружений. Пока же все их утверждения о том, что из-за действия американских санкций российский ОПК не досчитался примерно трех миллиардов долларов, не соответствуют действительности. Наши доходы от продажи вооружений и военной техники в последние годы стабильны и составляют около 14-15 млрд долларов в год. По этому показателю мы занимаем второе место в мире после США», — добавляет Иван Коновалов.

Резюмирую свои рассуждения, эксперт предполагает, что информационные вбросы о влиянии санкций на продажи российского оружия продолжатся, так как главная цель здесь не предоставить какие-то реальные цифры и доказательства о срыве сделок, а оказать воздействие на потенциальных покупателей.

 

Автор: Андрей Петров