ФОТО: ФБА «Экономика сегодня»

Опубликовано: ФБА «Экономика сегодня». 26.04.2018

Россия не будет реагировать на шаги Украины по закрытию внутренних вод, поскольку ждет окончания строительства Крымского моста и не хочет привлекать к нему международный негатив.

Правительство Украины накануне поддержало запрет транзита по украинским водам российских судов, а также кораблей других государств, которые заходили в порты Крыма и Севастополя. Глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что этим Киев пытается создать юридическую базу для «охоты» на российские корабли в Азовском море, незаконность которой доказал инцидент с судном «Норд». Однако в юридическом плане море является внутренним как для Украины, так и для России, а в военном отношении у Украины нет флота на Азове – следовательно, Киев «проигрывает» по обоим ключевым пунктам.

Абзалов убежден, что конечной целью Киева является «подведение» законодательства под водную блокаду Крыма. Кроме того, важной для Украины является провокация в адрес Крымского моста, автодорожная часть которого будет открыта уже в мае. Доказать, что мост «блокирует» украинские порты Мариуполь и Бердянск, Киев не сумел, и теперь «будет пытаться делегитимизировать» мост другими способами до окончания его строительства.

Военный эксперт Иван Коновалов подчеркнул, что Украина «сама не разобралась, где российские воды, а где украинские», однако антироссийская конъюнктура и «политический запрос» в Киеве дает украинской власти повод «спускать всех собак» на РФ, пользуясь отсутствием реального ответа. «Они пытаются привлечь любыми способами внимание к тому, что мост и Крым «нелегитимны». Для Украины жизненно важно поднимать вопросы по любому поводу. И захват «Норда» произошел именно поэтому – когда на Украину перестали обращать внимание», — сказал он.

«Геополитическая ситуация не касается маленьких вопросов про «наше» и «не наше» море – речь идет о (Крымском) мосте. Как только строительство закончится, украинской стороне придется огребать – это точно произойдет. А сейчас этого не будет – России не хочется (привлекать негатив к мосту). Черноморскому флоту накопить силы на северо-восточном направлении легче легкого – но этого не будет, потому что пока строится мост, и он важнее», — резюмировал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в эфире Первого канала.

 

Автор: Григорий Егоров