ФОТО: ФБА «Экономика сегодня»

Опубликовано: ФБА «Экономика сегодня». 28.05.2018

Журналист из США Майкл Васюра признался, что мечтает о вступлении Украины и Грузии в НАТО. В РФ предложили американцу представить симметричный ответ России.

Васюра в эфире Первого канала назвал НАТО «клубом», который якобы не направлен против России и является «способом развития профессионализма» армий и правительств его членов. При этом он признал, что позиция РФ делает невозможным вступление в альянс таких стран, как Украина и Грузия.

Ведущий программы «Время покажет» Артем Шейнин отметил, что отношение России к вступлению Грузии и Украины в НАТО не могло быть иным, поскольку продвижение чужого военного блока к границам не понравится ни одной стране, а РФ уже «пропустила» Прибалтику.

Шейнин спросил американца, зачем ему как гражданину США Грузия в составе НАТО. Васюра объявил, что это нужно «для мерки и Европы вообще», а также добавил, что это просто «было бы хорошо».

«А нам было бы хорошо, чтобы ее там не было. А знаете, как было бы хорошо, чтобы Мексика вступила в ОДКБ? Но почему-то мне кажется, что вам это не понравится», — парировал Шейнин. «Был прецедент с Кубой. Была истерика, чудовищная, с потерей сознания. Всего-то делов», — добавил его коллега Анатолий Кузичев.

Военный эксперт Иван Коновалов напомнил, что и Россия, и даже СССР в разное время рассматривали возможность вступления в НАТО, однако альянс всякий раз игнорировал намерения Москвы вопреки собственной декларации. «Понятно, почему. Россия никогда не была бы страной, которая бы позволила, чтобы в вашингтонском обкоме ей говорили, как надо действовать. Тогда позволила бы, но они понимали, что рано или поздно это закончится. В 2007 году Мюнхенская речь президента – это был бы развал НАТО. И, безусловно, этой речи бы не было», — подвел итог эксперт.