ФОТО: ФБА «Экономика сегодня»

Опубликовано: ФБА «Экономика сегодня». 30.08.2018

Масштабные учения Минобороны РФ в Средиземном море‍ именно сейчас проводит не случайно – сказывается ситуация вокруг сирийской провинции Идлиб.

Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов.

«Беспрецедентно масштабные маневры в Средиземном море Россия начинает на фоне сложной ситуации в сирийской провинции Идлиб – не понятно, как будут действовать боевики для имитации химатак, чтобы вызвать новые ракетные атаки США и их союзников по объектам законного сирийского правительства. Минобороны России вовремя раскрыло и обнародовало эту информацию, что внесло замешательство в ряды организаторов провокаций. Ситуация накалена до предела, а исход непонятен.

Крупные военные учения России, безусловно, помогут разрядить атмосферу и охладить не в меру ретивых политиков и военных Запада, которые хотят вновь «расшатать» ситуацию. Они сделают их маневров однозначные выводы: Россия не боится провокаций и готовится к ним, в том числе с отрабатывает возможности военного ответа. Назовем вещи своими именами – это демонстрация силы, которая должна натолкнуть наших оппонентов на определенные мысли и привести к однозначным выводам», — отмечает аналитик.

Минобороны РФ объявило о проведении масштабных маневров ВМФ и ВКС в Средиземном море. «В соответствии с планом подготовки ВС РФ под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева в период с 1 по 8 сентября 2018 года в Средиземном море будет проведено масштабное учение группировки сил (войск) Военно-морского флота и Воздушно-космических сил России», — говорится в сообщении. В мероприятии примут участие корабли Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, самолёты дальней, военно-транспортной и морской авиации.

«Второй и не менее важный аспект начинающихся учений – предстоящее наступление сирийских войск при поддержке российского командования в провинции Идлиб. Этого очень не хотят США и их союзники. Сейчас согласовываются политические позиции предстоящих действий – прежде всего России, Сирии и Турции. Это непростой процесс.

Столь масштабного формирования российских кораблей в Восточном Средиземноморье еще ни разу не было. Масштабные учения призваны отработать совместные действия при возникновении возможных угроз при наступлении в провинции Идлиб – все условия для этого созданы. Ведь эти антитеррористические действия в конечном итоге станут решающими – когда противник будет разоружен и вытеснен, а местность очищена от боевиков, станет очевидной победа законного правительства Сирии. Нужно будет переходить к восстановлению разрушенного войной государства, но многие этого не хотят, — подчеркивает военный эксперт.

Размах и задачи

В соответствии с планом учений будет отработан комплекс задач по противовоздушной и противоподводно-диверсионной обороне. В маневрах примут участие более 25 кораблей и судов обеспечения во главе с ракетным крейсером «Маршал Устинов». «В интересах обеспечения безопасности мореплавания и полетов воздушных судов в соответствии с международным законодательством заблаговременно районы проведения учений будут объявлены опасными для судоходства и полетов», — подчеркивают в Минобороны.

В маневрах примет участие стратегическая авиация РФ

ФОТО: avia.pro

«В международном воздушном пространстве учебные задачи отработают около 30 самолётов, в том числе стратегические ракетоносцы Ту-160, противолодочные самолёты Ту-142МК и Ил-38, истребители Су-33 и самолёты Су-30СМ морской авиации», — уточняет военное ведомство РФ. Ранее его руководство говорило, что США могут готовить новые авиаудары по Сирии, для чего наращивают число носителей крылатых ракет в ближневосточном регионе.

«Помимо политических задач предстоящие маневры ставят задачу повысить боеготовность российских войск. Как известно, скоро стартуют мощнейшие учения «Восток-2018» в Центральном и Восточном военных округах. Будут задействованы 300 тысяч военнослужащих, не говоря уже об огромном числе военной техники – подобных масштабов не было с 1981 года, когда СССР отрабатывал противодействие Западу.

Соответственно, флот сейчас проводит маневры де-факто в «горячей» точке, ставятся задачи близкие к боевым. Такие учения дают возможность повысить маневренность и готовность отразить различные угрозы, повысить оперативность в ходе «Восток-2018». Все это укладывается в рамки задач, которые командование РФ ставит перед российской армией для повышения ее мощи, способности реагировать на внезапные атаки и современные вызовы», — заключает Иван Коновалов.

Автор: Максим Бут