RUSSIAN TODAY на РУССКОМ. «Твёрдость политического курса»: почему Турция не готова отказаться от российских С-400 ради американских F-35

ФОТО: globallookpress.com / Russian Defence Ministry

Опубликовано: Russian Тoday на русском. 19.06.2018.

Турция купит у России ЗРК С-400, несмотря на решение сената США запретить поставки Анкаре истребителей пятого поколения F-35, если сделка состоится. Об этом заявил 19 июня турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. По мнению экспертов, это «не слишком разумный шаг» со стороны США, поскольку они потеряют контракт на $10 млрд. Кроме того, выбор в пользу С-400 продемонстрирует, что российский комплекс ПВО даёт большее преимущество, чем самый современный американский самолёт. О перспективах развития отношений Анкары и Вашингтона — в материале RT.

Анкара не откажется от покупки российских ЗРК С-400, несмотря на решение сената США запретить в этом случае поставки Турции истребителей пятого поколения F-35. Об этом сообщил 19 июня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Мы покупаем у России системы С-400, этот вопрос закрыт», — подчеркнул глава турецкого внешнеполитического ведомства.

 

Закон имени Маккейна

Накануне сенат Соединённых Штатов большинством голосов (85 против 10) принял законопроект о военном бюджете на 2019 финансовый год. Среди положений документа — ужесточение контроля над военно-техническим сотрудничеством с союзником по НАТО, Турцией, вплоть до введения президентом Трампом санкций против этой страны из-за покупки российских ЗРК С-400.

«Подобную закупку надо рассматривать как крупную сделку — на основании раздела 231 (a) закона «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии» 2017 года. И президент должен добросовестно его исполнять путём введения санкций в соответствии с разделом 235 данного закона применительно к любому частному лицу или субъекту, в отношении которого было установлено, что он заключил подобную крупную сделку», — утверждается в документе.

Кроме того, новый законопроект «предусматривает отсрочку поставок Турции многоцелевых ударных истребителей F-35… и предписывает министру обороны представить конгрессу план по исключению правительства Турции из международной программы производства F-35», отметил в колонке для издания The Hill один из авторов документа, сенатор-республиканец Том Тиллис.

Причины таких жёстких мер — покупка Анкарой С-400 и судебный процесс в Турции над американским пастором Эндрю Брансоном. Его обвиняют в шпионаже, связях с террористами и участии в попытке госпереворота в 2016 году.

Проект военного бюджета, принятый сенатом, предусматривает выделение $716 млрд в будущем году на нужды национальной обороны. Одним из его разработчиков стал сенатор от Аризоны Джон Маккейн, в честь которого был назван этот документ.

 

На грани срыва

Законопроект сената представляет собой лишь одну из версий документа об оборонном бюджете. Другой проект был одобрен нижней палатой конгресса ещё в мае 2018 года. Впрочем, и в ней упоминаются проблемы сотрудничества с Турцией.

«Возможная закупка правительством Турции у Российской Федерации зенитной ракетной системы С-400 привела к осложнениям в отношениях Вашингтона и Анкары. Данный шаг может негативно сказаться на развитии общих оружейных систем двух стран», — предупреждает законопроект, разработанный в нижней палате конгресса США.

Документ палаты представителей вводит запрет на поставки Анкаре в течение 60 дней после принятия закона не только самолётов F-35, но и любой крупной военной техники. За это время, по мнению законодателей, Пентагон должен доложить парламенту, как возможное приобретение С-400 повлияет на производство в Турции элементов для F-35 и на совместное использование Вооружёнными силами США и Турции этого самолёта.

Кроме того, в нижней палате конгресса хотели бы выяснить, как принятие на вооружение в Турции российского ЗРК повлияет на применение в этой стране его американского конкурента — системы ПВО Patriot, а также вертолётов CH–47 Chinook, AH–1, H–60 Black Hawk и истребителя F–16 Fighting Falcon.

Сейчас обеим палатам американского парламента предстоит согласовать свои позиции и сформировать единую версию документа.

О точке зрения администрации Трампа по этому вопросу в мае 2018 года рассказал госсекретарь Майк Помпео, выступая в комитете палаты представителей по международным делам. По его словам, США принимают меры, чтобы сорвать российско-турецкую сделку, но пока не решили, одобрять ли поставки Анкаре F-35.

В начале июня разработчик F-35 компания Lockheed Martin сообщила, что церемония передачи Турции первого из ста самолётов F-35 запланирована на 21 июня 2018 года и пройдёт в городе Форт-Уэрт, штат Техас.

Впрочем, как отмечает Hürriyet, даже если мероприятие и состоится, это не значит, что боевая машина тут же отправится в Турцию. По словам издания, ещё два года переданные Анкаре истребители останутся в США, где их будут обкатывать турецкие пилоты. А за это время администрация Трампа попытается убедить союзников отказаться от российских систем ПВО.

 

Неразумный шаг

Заключённый в прошлом году контракт Москвы и Анкары о поставке ЗРК С-400 стоимостью $2,5 млрд предусматривает, что Турции предоставят 4 дивизиона российских комплексов ПВО. А покупка 100 самолётов F-35, на которую также рассчитывают турецкие власти, может обойтись им в $10 млрд.

«Это не слишком разумный шаг со стороны США», — прокомментировал в беседе с RT инициативу американского конгресса директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

По словам эксперта, для Анкары принципиально важно приобрести российские комплексы ПВО, чтобы продемонстрировать независимость и многовекторную политику.

«Ситуация с С-400 — это часть общей политики Эрдогана. Соглашение об их поставке изначально символизировало и для населения страны, и для других держав самостоятельность и твёрдость политического курса, которым ведёт страну президент Эрдоган, — отмечает эксперт. — А для него эта черта важнее экономических расчётов и союзнических обязательств».

Поэтому, отмечает Коновалов, у Анкары, которую ставят перед выбором между F-35 и С-400, крайне мало пространства для манёвра.

«В этом случае проигрывают сами США: они потеряют серьёзные деньги», — утверждает эксперт.

Кроме того, по его словам, обмен F-35 на C-400 продемонстрирует, что владение российским комплексом ПВО нивелирует боевые преимущества самого современного и дорогого американского самолёта.

Санкциями же, как подчёркивает военный эксперт, в современном мире «никого не напугаешь». Они уже давно прекратили быть эффективным инструментом давления. Максимум, на что может пойти администрация Трампа, — попытаться символически наказать бывшего союзника.

 

Альтернативные варианты

Ранее турецкие власти уже заявляли, что в случае, если США откажутся поставлять им самолёты F-35, они могут обратиться к другим странам. В частности, как пишет издание Yeni Safak, Анкара готова рассмотреть приобретение российских Су-57 или Су-35С. Кроме того, Турция может вложиться в разработку своего собственного истребителя TAI TFX, проектируемого при поддержке британской компании BAE Systems.

«Если для Турции идея-фикс — получение именно самолёта пятого поколения, то здесь могут возникнуть проблемы. Нам ещё предстоит обеспечить собственные нужды истребителями Су-57», — считает Коновалов.

В то же время, по мнению эксперта, если для Анкары важны в первую очередь боевые качества истребителя, то Су-35С могут стать альтернативой покупке дорогостоящих F-35.

«Су-35 — безусловно, одна из лучших машин на рынке боевой авиации, — утверждает эксперт. — Рассмотреть его вполне можно в комплексе с С-400. Кроме того, есть и европейские альтернативы».

По словам Коновалова, Анкаре неплохо бы задуматься и о покупке ЗРПК «Панцирь-С1» в дополнение к С-400 для борьбы с воздушными целями на малых высотах.

 

Себе дороже

«Сейчас отношения США и Турции трудно дальше испортить», — заявил в интервью RT руководитель политического направления Центра исследований современной Турции Юрий Мавашев.

По словам эксперта, действия американского сената напрямую вредят администрации Трампа, которая только что договорилась с турецкой стороной об урегулировании ситуации вокруг сирийского Манбиджа.

«Турецкое руководство сделает определённые выводы и, возможно, подкорректирует свои планы в отношении Соединённых Штатов, — считает Мавашев.— Принципиально Турция не разорвёт сотрудничество с США, но отношения осложнятся на тех направлениях, где они и так плохие».

Однако, по мнению Коновалова, и в Сирии, где американцам ради удовлетворения требований турецкой стороны пришлось бы полностью отказаться от поддержки курдов, позиции сторон не до конца согласованы.

«Да, Турция — член НАТО, но сейчас в целом меняется военно-политическая конфигурация в мире, внутри НАТО существуют серьёзные противоречия, и возникают противостоящие друг другу блоки», — подчёркивает эксперт.

По словам Мавашева, в данном случае Соединённые Штаты играют против себя.

«США делают хуже только себе, — утверждает Мавашев. — Учитывая рост антиамериканизма в Турции, внутри страны всё сложнее выступать за развитие отношений с Соединёнными Штатами, и действия, подобные решению сената, лишь усиливают аргументы тех, кто против учёта в турецкой внешней политике интересов Вашингтона».