ФОТО: Американский эсминец USS Porter наносит ракетный удар по Сирии 7 апреля 2017 года  / globallookpress.com / © Ford Williams/U.S. Navy

Опубликовано: Russian Тoday на русском. 26.08.2018

В сирийском Идлибе готовится инсценировка химатаки, вину за которую намерены возложить на правительство Асада. Об этом заявили в российском Минобороны. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, провокация может быть использована для оправдания планируемого ракетного удара США и их союзников по Сирии. С этой целью несколько дней назад в Персидский залив прибыл американский эсминец «Салливанс», а в Катаре был дислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США, добавил Конашенков. RT выяснял, что стоит за нагнетанием обстановки в Сирии.

Боевики в сирийском Идлибе готовят провокацию с применением химического оружия. Об этом 25 августа сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он подчеркнул, что российское военное ведомство обладает точной информацией, кто намерен совершить провокацию и где именно.

«Для инсценировки химической атаки в город Джиср эш-Шугур провинции Идлиб боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиции, возглавляемой террористами группировки «Джабхат ан-Нусра»*. — RT) доставлены восемь ёмкостей с хлором, которые после передачи боевикам группировки «Хизб ат-Туркестан аль-Ислами» вывезены в деревню Халлюз в нескольких километрах от Джиср эш-Шугура», — рассказал Конашенков.

Напомним, что сегодня Идлиб остался единственным на территории Сирии крупным анклавом, контролируемым боевиками. За поддержанием порядка на границах зоны деэскалации в этом регионе отвечает Турция.

Прервать сближение

24 августа в Москве прошли переговоры между президентом России Владимиром Путиным, министром обороны России Сергеем Шойгу и главой российского МИД Сергеем Лавровым с одной стороны и прибывшими в российскую столицу турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу и министром национальной обороны страны Хулуси Акаром — с другой. Выступая перед журналистами по итогам встречи, Лавров сообщил, что Москва и Анкара обсуждали вопросы разделения умеренной оппозиции и боевиков террористических организаций в Идлибе.

«Там (в Идлибе. — RT) есть и несколько десятков тысяч боевиков «Джабхат ан-Нусры», которые пытаются контролировать всю эту территорию и препятствуют усилиям, которые предпринимает, в частности, Турецкая Республика, по размежеванию здоровой оппозиции от террористических структур», — ответил Лавров на вопрос корреспондента RT.

По мнению экспертов, вполне вероятно, что целью провокации с хлором может быть срыв этих усилий, равно как и любых операций, направленных против террористов в этой зоне.

«За всё время сирийского конфликта и попыток наладить взаимодействие России и Турции всегда возникали некие силы, пытавшиеся любыми доступными способами — руками боевиков и непосредственно сами — сорвать эти договорённости, — отметил в интервью RT Юрий Мавашев, руководитель политического направления Центра исследований современной Турции. — А Идлиб изначально был камнем преткновения».

Однако именно сейчас, по словам эксперта, в условиях ухудшения отношений с США Турция оказалась готова к более серьёзным шагам, чем ранее. По словам Мавашева, турки подозревают в организации провокаций (в частности, с налётами дронов из Идлиба на российскую авиабазу Хмеймим) не только США, но и Израиль, также не заинтересованный в усилении связки Москва — Анкара и Москва — Анкара — Тегеран в Сирии.

По мнению Мавашева, инсценировка с применением химоружия может быть обоснована и собственными интересами идлибских боевиков, которые, несмотря на присутствие Вооружённых сил Турции в этой зоне, зачастую действуют вполне независимо.

«В Сирии много игроков, которые внешне могут выглядеть как представляющие чьи-то интересы, но на самом деле они играют в свою игру», — констатировал политолог.

В свою очередь, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил в интервью RT, что провокация против правительства Башара Асада направлена на исключение последнего из политического процесса урегулирования в Сирии, всё более выходящего на передний план по мере уничтожения очагов боевиков в стране.
ФОТО: Боевики в Идлибе / globallookpress.com /© Daniel Leal-Olivas

«Победа России в союзе с сирийским законным правительством очевидна. Это вызывает бешенство, ведь Запад не изменил своей позиции: Асад должен уйти», — пояснил эксперт.

Об этом же заявил и замглавы МИД России Сергей Рябков.

«У них совсем другие цели: и дальше раскачивать Сирию, не гнушаясь никакими приёмами, и по-прежнему добиваться всё новых и новых предлогов для того, чтобы ставить вопрос о смене режима, смене власти в Дамаске», — рассказал он РИА Новости.

Подготовка к удару

Как отметил 25 августа Игорь Конашенков, к провокации интенсивно готовятся Соединённые Штаты и их союзники. По словам представителя Минобороны России, американская «антитеррористическая коалиция» сосредотачивает силы для ракетного удара по объектам на территории Сирии под предлогом применения химоружия.

«С этой целью в Персидский залив несколько дней назад прибыл эсминец УРО «Салливанс»( (The Sullivans) ВМС США с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу Эль-Удейд в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух — поверхность» AGM-158 JASSM», — заявил представитель российского военного ведомства.

Напомним, что именно дислоцированные в Персидском заливе силы использовались для нанесения большей части ракетно-бомбовых ударов по Сирии 14 апреля 2018 года. Тогда на страну обрушилось более 100 крылатых ракет. Значительная их часть была сбита сирийскими ПВО.

Предлогом для бомбардировки стали обвинения в адрес правительства Башара Асада в том, что силы САР 7 апреля якобы применили химическое оружие против гражданского населения города Дума в Восточной Гуте. Однако за день до удара Минобороны России представило свидетельстваместных жителей о том, что имела место инсценировка химической атаки. О готовящейся провокации, которая станет предлогом для авиаудара по Сирии, российское военное ведомство предупреждало ещё 13 марта 2018 года.

По  словам Игоря Конашенкова, сейчас вполне вероятно, что для совершения новых ударов по Сирии к США планируют присоединиться Великобритания и Франция.

«Таким образом, действия западных стран, вопреки публичным заявлениям, направлены на очередное резкое обострение обстановки в Ближневосточном регионе и срыв мирного процесса на территории Сирии», — заключил Конашенков.

Минобороны России заявляет, что провокация в Идлибе готовится при активном участии британских спецслужб и британской частной военной компании «Олива». Разведку Великобритании обвиняли и в организации провокации в Думе в апреле текущего года.

Опрошенные RT эксперты уверены, что роль Лондона в сирийском кризисе недооценена. В частности, Иван Коновалов подчёркнул, что у Великобритании как крупнейшей в прошлом колониальной державы есть уникальный исторический опыт проведения специальных операций на Ближнем Востоке. Правящие режимы многих современных ближневосточных стран были созданы при активном участии Лондона и до сих пор ориентируются на него в своей внешней политике.

«Действовать на Ближнем Востоке подло и хитро, за спинами других — отличительная черта политики Великобритании», — отметил эксперт.

В свою очередь, Юрий Мавашев обратил внимание на то, что именно британцы обладают важнейшим стратегическим ресурсом для проведения операций спецслужб в Сирии — базами Акротири и Декелия на Кипре, где расположено оборудование для прослушки систем связи на территории всего Ближнего Востока вплоть до Ирана.

«Роль Великобритании в том, что происходит в Сирии, совершенно не изучена, хотя у них есть мощный форпост в Восточном Средиземноморье и силы, которые действуют именно в интересах Великобритании», — отмечает Мавашев.

Как отмечают эксперты, «Белые каски» — организация активистов, постоянно обвиняющая правительство Башара Асада в применении химоружия и стоявшая за инсценировкой химатаки в апреле 2018 года, — была основана бывшим офицером армии Великобритании Джеймсом Ле Мезюрье. Лондон с самого начала был главным финансовым спонсором этой структуры, которую не без основания обвиняют в сотрудничестве с террористами.

И именно их форму одежды будут использовать боевики для создания постановочных роликов о новой химатаке, информирует российское Минобороны.

ФОТО: Сотрудник специальных служб Великобритании на месте отравления Сергея и Юлии Скрипаль / Reuters

По словам Ивана Коновалова, для проведения инсценировки применения химического оружия в Сирии у британцев есть и мотив, и необходимый опыт.

«У Британии сейчас сложная ситуация с брекситом, поэтому им необходимо переключить внимание на Ближний Восток и Россию, а британские спецслужбы не стесняются в выборе средств, — подчёркивает политолог. — Было же дело Скрипалей, от начала до конца выдуманное для того, чтобы переключить внимание британской и российской общественности с безумных и бездарных действий правительства Терезы Мэй».

«Трампа подстёгивают» 

Накануне американское издание Bloomberg, ссылаясь на «анонимные источники», заявило, что в ходе прошедших 23 августа в Женеве переговоров между секретарём Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном обсуждалась ситуация в Идлибе.

Болтон якобы предупредил российскую сторону о том, что США могут нанести удар по Сирии, если во время операции против боевиков будет применено химическое оружие.

По мнению Юрия Мавашева, фактором, подталкивающим президента Дональда Трампа к возможному удару по Сирии, является ухудшение политической обстановки внутри самих США. Уже в ноябре 2018 года состоятся промежуточные выборы, которые обозначат расстановку сил в конгрессе. Трамп намерен их выиграть. Однако его экс-адвокат Майкл Коэн на днях заключил сделку со следствием, обвинив своего бывшего босса в том, что тот заставлял его нарушать закон. Это известие совпало с вынесением вердикта бывшему главе избирательного штаба Полу Манафорту, которого признали виновным в уклонении от уплаты налогов. Противники президента США снова заговорили о возможности импичмента.

«Трампа подстёгивают внутренние факторы, — отметил Мавашев. — Для того чтобы отбиться, он должен прибегать к жёстким шагам популистского характера, а это по-настоящему страшно».

Эксперт не исключил, что в результате будет нанесён авиаудар по Сирии «для показухи», с минимальным реальным уроном для страны, но не исключены перспективы эскалации конфликта.

«Калибры» прибыли

25 августа, одновременно с информацией о готовящейся инсценировке применения химоружия в Идлибе, прошло сообщение Минобороны о приближении фрегатов Черноморского флота «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», вооружённых ракетами «Калибр», к берегам Сирии.

ФОТО: ВМС России наносят удар по террористам в Сирии / globallookpress.com / © Russian Defence Ministry

Пресс-служба Южного военного округа сообщает, что накануне в Чёрном море российские корабли провели учения. В частности, был отработан поиск и преследование подводных лодок противника. По информации российских СМИ, во время пребывания у берегов Сирии в апреле прошлого года «Адмирал Эссен» отслеживал американскую подводную лодку.

«Укрепление российской военно-морской группировки связано с усилением борьбы с террористами в Сирии», — заявил Юрий Мавашев.

«В задачи нашего флота входят постоянные мероприятия по повышению  боеготовности. Корабли займутся поддержкой нашей группировки, которая действует в Сирии», — отметил, свою очередь, Иван Коновалов.

Юрий Мавашев подчёркивает, что пока российское Минобороны старается предотвратить эскалацию сирийского конфликта.

«Россия, оглашая информацию об инсценировке химатаки со всеми подробностями, идёт на определённый риск для своих разведывательных сетей, чтобы предотвратить международную провокацию серьёзного масштаба», — заключил эксперт.

* «Джабхат Фатх аш-Шам» («Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Александр Бовдунов