Санкт-Петербургские ВЕДОМОСТИ. Зачем Эрдогану российский «зонтик»ФОТО: NikoNomad / Shutterstock

Опубликовано: Санкт-Петербургские ВЕДОМОСТИ. 22.09.2017.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна внесла задаток за приобретаемые у России зенитно-ракетные системы С-400. Об этом сообщает газета Hurriyet. «Насколько я знаю, выплачен первый взнос. Следующий шаг — передача нам кредита от России. И я, и господин президент Путин решительно настроены по этому вопросу», — сказал Эрдоган журналистам по прибытии из Казахстана 10 сентября. При этом он подчеркнул, что Турция сама будет принимать «решения, касающиеся независимости», опровергнув заявления западных СМИ о том, что его страна может отказаться от сделки из-за того, что С-400 не соответствует стандартам НАТО.

В то же время о подписании контракта на поставку С-400 в интервью ТАСС сообщил помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. По его словам, контракт готовится к исполнению. «С-400 — это одна из сложнейших систем, состоящая из целого набора технических средств, поэтому здесь есть много нюансов. Могу лишь гарантировать, что все принимаемые решения по данному контракту строго соответствуют нашим стратегическим интересам, — отметил он. — В этой связи нам вполне понятна реакция некоторых западных стран, которые пытаются оказать давление на Турцию».

Турецкая газета Yeni Safak еще в конце июля сообщала, что Вашингтон предпринимает попытки любыми способами оказать давление на Анкару, с тем чтобы Эрдоган отказался от закупки российских вооружений. Издание утверждало, что США хотели бы продать Турции ЗРК Patriot, который обошелся бы Анкаре гораздо дороже аналогов. Американская сторона при этом требует полного невмешательства турецких специалистов в системы комплекса, чтобы не допустить передачи технологий. Кроме того, Вашингтон установил бы для этих вооружений определенный срок эксплуатации, по истечении которого Турция была вынуждена тратить деньги на новую систему.

«Для того чтобы дать релевантную оценку «нового формата» отношений между Россией и Турцией и понять, возможно ли стратегическое военное сотрудничество между двумя государствами, необходимо правильно оценивать геополитические реалии в регионе, — пишет в «Независимой газете» турецкий политолог, эксперт аналитического центра «Анкара-Москва» Энгин Озер. — Как известно, Турция не имеет «дальнобойной» системы противовоздушной обороны: с 1952 года она является членом НАТО, и с тех пор системы ПВО Североатлантического альянса защищают страну от внешних угроз. Однако в последнее время ситуация стала меняться».

«Проблема создания собственной национальной системы ПВО обострилась для Турции в августе 2015 года, когда без предупреждения и объяснения причин Германия и США убрали с территории страны свои системы ПВО Patriot. После этого южная граница страны осталась без защиты. Анкара расценила действия немецких и американских союзников как недружественные, — продолжает эксперт. — Президент Эрдоган стал искать варианты создания сильной ПВО страны, которая была бы независимой от НАТО. Обратиться за помощью к Москве в конце 2015-го, в момент мощного российско-турецкого военно-политического противостояния в регионе, Анкара, однако, не могла. Ситуация изменилась после попытки военного переворота 15 июля прошлого года. Стало известно, что к заговору были причастны офицеры и генералы с военно-воздушной базы НАТО в турецком Инджирлике, а поддержку перевороту якобы оказывала администрация тогдашнего американского президента Барака Обамы. У Эрдогана появился прекрасный повод помириться с Россией и нормализовать отношения с Кремлем. Сегодня процесс нормализации российско-турецких отношений завершен и превращается в стратегическое партнерство Анкары и Москвы».

«Стремлением приобрести российские С-400 и создать собственную систему ПВО Турция демонстрирует Западу курс на усиление собственной безопасности, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин. — Частично такие решения стали следствием попытки военного переворота 2016 года: российские ЗРК позволят обороняться от любой угрозы, в том числе в случае необходимости и от союзников по НАТО. Выбор российских С-400 показывает, что Анкара ставит на лучшие системы ПВО в мире».

«Кроме того, есть фактор Греции, которая для Турции традиционно считается потенциальным противником, несмотря на союзнические отношения в НАТО. Как известно, у Греции на вооружении состоят российские комплексы С-300, и это Североатлантический альянс не беспокоит. Анкара хочет иметь защиту более совершенную, чем у традиционного соперника», — отмечает эксперт.

«Можно говорить о демонстративном показе разочарования союзниками по НАТО», — поясняет в интервью RT один из мотивов обращения Турции к России в качестве партнера по строительству национальной системы ПВО и ПРО директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Эксперт констатирует, что все предыдущие попытки Турции интенсивнее взаимодействовать с Североатлантическим альянсом в этом направлении потерпели неудачу. «Сколько пытались договориться о создании совместной эшелонированной системы ПВО и ПРО Турции с натовцами? А воз и ныне там», — подчеркивает Коновалов.

«Это сигнал для НАТО, — прокомментировал RT закупку Турцией российских C-400 политолог Александр Асафов. — В условиях охлаждения отношений с Западом турецкий лидер стремится продемонстрировать, что он является главой страны с большой активной армией, что эта армия вооружена по последнему слову техники и что она в случае необходимости найдет других военных союзников».

Как полагает координатор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Дмитрий Егорченков, приобретением С-400 Анкара показывает, что имеет право на принятие собственных решений. «Это своеобразный modus vivendi — предъявление своих условий по изменению правил во взаимоотношениях, которые Брюссель и Вашингтон вынуждены будут принять», — цитирует эксперта ФБА «Экономика сегодня».