ТРК «ЗВЕЗДА». После разгрома. Террористы бегут на север [Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов]ФОТО: Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в центре, 10.11.2017

Опубликовано: Телерадиокомпания «Звезда». 10.11.2017.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов [7:17-7:48, 12:37-12:45, 16:18-16:43].

Что будет, если наемники, набравшиеся на Ближнем Востоке боевого опыта и радикальных идей, вернутся и продолжат свой джихад на территории бывших советских республик? Готовы ли спецслужбы выставить террористам эффективный заслон? Четко ли работает система коллективной безопасности?

Террористы бегут из Сирии и вскоре могут оказаться у нашего порога. Война на Ближнем Востоке близится к концу. Освобожден последний оплот боевиков — город Абу-Кемаль. Но кто открывает террористам пути к бегству? Почему конвои ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) беспрепятственно проникают через территории, контролируемые западной коалицией во главе с США? Какую игру ведет Вашингтон, закрывая глаза на поток разбегающихся крыс?

Но главное: куда они бегут — в Европу под видом беженцев? А может быть в страны СНГ — в Среднюю Азию, на Кавказ? А оттуда уже — в Россию под видом трудовых мигрантов? Что будет, если наемники, набравшиеся на Ближнем Востоке боевого опыта и радикальных идей, вернутся и продолжат свой джихад на территории бывших советских республик? Готовы ли спецслужбы выставить террористам эффективный заслон? Четко ли работает система коллективной безопасности?

В Сирии и Ираке боевики ИГИЛ творили чудовищные зверства — пытали и убивали как солдат, так и мирных жителей. Кичились этим, выкладывая в интернет видео казней. Сегодня “Исламское государство” берет на себя ответственность за теракты по всему миру. Предсказать, где в следующий раз террорист взорвет себя или направит грузовик на толпу людей, практически невозможно. Это не значит, что нужно поддаваться панике — ведь именно этого и добиваются террористы. Но нужно ясно понимать: реальность изменилась, и сегодня всем и каждому необходимо проявлять бдительность. Нужно помочь спецслужбам в их борьбе с террором — иначе этот террор может заглянуть и на нашу улицу.