Опубликовано: Телерадиокомпания «Звезда»18.09.2018.

Возможной причиной появления новостей о потенциальной встрече глав оборонных ведомств могли стать указания американского президента.

Глава Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов прокомментировал «Звезде» появившуюся в СМИ информацию о возможной встрече глав оборонных ведомств России и США Сергея Шойгу и Джеймса Мэттиса. По словам эксперта, контакты министерств обороны двух стран всегда оказывались несколько односторонними.

Как отметил Коновалов, Мэттис, став главой Пентагона, никогда не проявлял особого рвения в формировании контактов с российскими коллегами и делал все, касающееся данного вопроса, крайне неохотно.

«В принципе, не шел на контакт. Все контакты шли через Данфорда, начальника Объединенного комитета начальников штабов», — рассказал эксперт.

При этом отдельно Коновалов отметил, что Россия всегда была готова к сотрудничеству.

«Министерство обороны России было открыто контактам, но Мэттис явно выжидал изменений политической конъюнктуры», — заявил военный специалист.

По его словам, после прошедшего недавно в Хельсинки саммита России и США стало «очевидно, что со стороны Трампа последовали указания по поводу поиска и активизации контактов».

«Тем более с учетом того, что президенты обсуждали, прежде всего, урегулирование различных конфликтов, в том числе сирийского. А здесь нужно контактировать», — подытожил Коновалов.

Егор Левин