ТРК «ЗВЕЗДА». Эрдоган достал наган. Турция ссорится с Западом

ФОТО: Li Muzi Xinhua / Globallookpress

Опубликовано: Телерадиокомпания «Звезда». 22.09.2017.

Почему заявления турецкого лидера о приобретении у России зенитно-ракетных комплексов С-400 так встревожило Запад? Может Эрдоган, делая шаг в сторону Москвы, на самом деле пытается обратить на себя большее внимание Брюсселя и Вашингтона? Или все же Анкара решила перекроить политическую карту и выбрать Россию в качестве основного союзника? Как изменит баланс сил на Ближнем Востоке новый турецкий гамбит?

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов [04:38-05:40 и далее].

В Вашингтоне переполох. Старейший из сенаторов США Бен Кардин направил письмо президенту Дональду Трампу с призывом ввести санкции против Турции. Свое решение он обосновывает необходимостью мобилизации всех американских союзников. В письме президенту сенатор пишет: «Крайне неудачно то, что Турция в это критическое время, как кажется, объединяется с Москвой».

Тревогу и суету в здании на Капитолийском холме вызвал тот факт, что вторая по военной мощи (после США) страна-член НАТО Турция решила закупить у России мощнейший зенитно-ракетный комплекс С-400, который предназначен для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Эрдоган резко ответил на выпады Вашингтона. Своим заявлением, что турки решили думать о своих интересах, он переполошил весь Запад. А в чем его интересы? В элитах Турции давно крепнет мысль, что стране стоит выйти из НАТО. Ей действительно будет лучше без натовской кабалы? Надо понимать, решением купить у России вооружение Анкара вовсе не создавала прецедента. Раньше другой член альянса, Греция, уже приобрела у России зенитно-ракетный комплекс С-300.

Почему Запад тогда промолчал? Почему именно действия турецкого лидера вызвали такую обеспокоенность? Может Эрдоган, делая шаг в сторону Москвы, на самом деле пытается обратить на себя большее внимание Брюсселя и Вашингтона? Но для чего? Или все же Анкара решила перекроить политическую карту и выбрать Россию в качестве основного союзника? Как изменит баланс сил на Ближнем Востоке новый турецкий гамбит?