Опубликовано: Телерадиокомпания «Звезда»24.04.2018.

В Сирийском кризисе произошел перелом: спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил о важности сочинского и астанинского  форматов  мирного урегулирования ситуации в САР, а политики США признали, что у них нет четкого плана по Сирии и они готовы «отдать Сирию Асаду, России и Ирану».  Но  готов ли Вашингтон на самом деле уйти из Сирии и смириться с укрепляющимся на Западе авторитетом России? Или слова и дела снова разойдутся у американских политиков, как это бывало уже не раз? Тем более, что присутствие военного контингента США в Сирии активно поддерживают союзники: президент Франции Макрон  заявил, что коалиции, возглавляемой США, необходимо остаться в арабской республике, чтобы построить «новую Сирию». Однако Алексей Пушков — глава комиссии по информационной политике Совета Федерации — напомнил: «Страны Запада уже построили «новую Ливию» и сами признали, что это катастрофа».

При этом многие американские политики  продолжают создавать из России образ врага и пытаются расставить ловушки Москве, как это было с договором по ПРО. А сенаторы США идут еще дальше и стремятся принять законопроект, который позволит объявить Россию «спонсором терроризма». Некоторые европейские политики тоже продолжают культивировать русофобию и искать внешнего врага в лице России. Однако все чаще и с трибун, и в официальных СМИ Евросоюза звучат призывы пойти на диалог с Кремлем, вернуть Россию в G8 и перестать строить политику на ничем не подкрепленных обвинениях.  По мнению некоторых экспертов, вечный поиск врага в лице России говорит о серьезных внутренних проблемах внутри ЕС, и именно их решением и следует заняться политикам вместо того, чтобы обвинять Россию.

Глаза европейского общества открываются и на ситуацию на Украине. Все громче  звучит  голос независимых журналистов, которые  едут в Донбасс и публикуют правду о гражданской войне и действиях Киева. Так, француженка Кристель Неан уже два года живет и работает в ДНР. Кристель уверена,  что страны ЕС постепенно, узнав всю правду, заставят Киев ответить за свои действия на Донбассе, и там прекратится вооруженный конфликт. Но пока этого не произошло, украинская власть стягивает к линии разграничения тяжелую технику, а эксперты из Донецка предупреждают: во время визита Порошенко в Донбасс возможны провокации. Их могут устроить ВСУ с целью дискредитировать ополченцев и вынудить ООН  ввести миротворцев.

Гость программы «Особая статья» —  директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. [00:16:16 и далее]