YТРО.РУ. Чемезов назвал сумму контракта с Турцией по С-400ФОТО: С-400. Фото: wikipedia.org.

Опубликовано: Yтро.ру. 02.11.2016.

Сумма сделки с Анкарой превысила два миллиарда долларов

Сергей Чемезов официально подтвердил, что сумма сделки с Турцией на поставку С-400 Анкаре превысила $2 миллиарда. Слова главы Ростеха приводит ТАСС. Ранее об аналогичной сумме заявляли Bloomberg и ряд российских изданий. По их информации, Турция заказала четыре дивизиона по $500 млн за каждый. Плюс определенная сумма заложена на обучение военнослужащих Турции и развертывание системы.

С самого начала сделка приобрела скандальный оттенок. Страна НАТО без разрешения Вашингтона решила закупить противоракетный комплекс, который создавался специально для противостояния ракетам Североатлантического альянса. А вдруг Турция решит выйти из НАТО? Такой сценарий не стоит исключать. Не случайно глава Пентагона Джим Мэттис еще летом предостерег турок от покупки, заявив, что С-400 никогда не будет совместима с системами НАТО.

По сути, генерал прав. Например, в Сирии С-400 работает в комплексе с другими ЗРК меньшего радиуса действия — «Тор-М2» и «Панцирь» С-1. Вряд ли замену на С-400, скажем, на американский «Пэтриот» можно считать хорошей идеей. Интегрировать заморскую систему будет крайне сложно. Аналогичным образом российский зенитно-ракетный комплекс никогда не будет работать в одной связке с американскими комплексами.

Но Анкаре, скорее всего, это и не нужно. Страна ставит на первое место свои национальные интересы, а уже затем интересы НАТО. В этом Турция сильно отличается от европейских государств, которые в вопросах обороны полностью подчиняются Вашингтону.

По мнению военных экспертов, Анкаре не обязательно интегрировать С-400 в систему ПРО НАТО. Как рассказал «Утру» главный редактор журнала «Воздушно-космическая оборона» Михаил Ходаренок, ЗРК С-400 самодостаточен, поскольку речь идет о поставках полкового комплекта — командного пункта системы и непосредственно зенитно-ракетных дивизионов. Турецких военных проинструктируют в российском учебном центре. Затем они выполнят начальные стрельбы. И только после этого ЗРК перебросят на место постоянной дислокации. Вопрос только когда, пока сроки поставок не называются. Остается риск, что Эрдоган может передумать и вернуться к переговорам с американцами по поводу «Пэтриот», которые США вывезли из Турции в 2015 году.

Похожей точки зрения придерживается и директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. По его мнению, турки намерены развивать самостоятельную систему ПРО, а у кого закупать комплексы — уже второй вопрос. Российские комплексы качественные. И обладают еще одним важным преимуществом. По данным агентства Bloomberg, турки не имеют права размещать натовское оружие на границах с Арменией и Грецией. А также на побережье Эгейского моря, где продолжаются территориальные споры между Турцией и Грецией. А С-400 можно установить где угодно.

Вместе с тем не стоит забывать, что Турция «переметнулась» к России только потому, что с американцами не получилось договориться о поставках. Как уже говорилось выше, США вывезли комплексы «Пэтриот» три года назад, объяснив это тем, что ракетная угроза со стороны Башара Асада миновала. Но в Турции посчитали, что в Вашингтон не доверяет Анкаре на фоне еще больше ухудшившихся отношений с Германией, основным союзником США в Европе, не считая Великобритании. Разошлись «пути-дорожки» у двух стран и касательно курдов. Турецкий лидер считает все их объединения террористическими. А в США по-прежнему рассматривают отряды народной самообороны курдов (YPG) как основную боевую силу в Сирии. Независимая и иногда резкая политика Эрдогана не по душе Госдепу. Но стороны продолжают оставаться тесными партнерами, а главное, союзниками по Североатлантическому альянсу. Так что делать окончательный вывод, что сделка с Россией состоится, еще рано.

 

Александр Ильин