ВГТРК «Россия». Вести 08.09.2017. Неуловимый "министр войны" Аль-Таджики уничтожен ударом ВКС РФ [Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов]Опубликовано: ВГТРК «Россия». ВЕСТИ. 08.09.2017.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов [00:58-01:26].

В Сирии российская авиация уничтожила командный пункт террористов и порядка 40 боевиков запрещенной в РФ ИГИЛ в районе города Дэйр-эз-Зор. Точный удар бетонобойными бомбами нанесли самолеты Су-34 и Су-35 ВКС РФ. По последним данным, среди уничтоженных боевиков были четыре влиятельных полевых командира. В их числе — Гулмурод Халимов по прозвищу Аль-Таджики. Военные эксперты говорят, что именно он отвечал за вербовку мусульман на территории СНГ.


Он был так называемым «министром войны» в запрещенной в России организации ИГИЛ. Находился в верхушке группировки. По информации иранского информационного агентства ИРНА, именно он позже стал еще и преемником Аль-Багдади. Эксперты говорят, что Халимов отвечал за вербовку мусульман на территории СНГ.

«Уничтожение такого знакового командира говорит о том, что возмездие настигает таких людей», — считает политолог Иван Коновалов.

Свою карьеру Халимов начал еще в советском спецназе. Позже дослужился до звания командира таджикского ОМОНа. Был в составе президентской гвардии. Прошел и через учебу в США — на базе Блэквотер. На курсах, финансируемых Госдепом США, освоил, как предупреждать и предотвращать теракты.

Однако в 2015 году просто взял и не вышел на работу. Оставил и служебное удостоверение, и успешную карьеру, и госнаграды. Оказалось, что руководитель силовых структур Таджикистана несколько лет увлекался идеями радикального ислама. К боевикам примкнул вместе с шестью подчиненными. О своем решении он рассказал в пропагандистском ролике ИГИЛ. Раскритиковал систему работы в силовых структурах Таджикистане и заявил, что разочарован.

«Каждый день, выходя на службу, спросите себя – вы готовы умереть за это государство?» – задался тогда вопросом Халилов.

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила против него уголовные дела по статьям «измена государству», «участие в преступной группировке» и «участие в боевых действиях за рубежом». Халимова неоднократно «хоронили» в СМИ. Например, в апреле в британском издании The Times появилась информация о том, что Халимов уничтожен в Мосуле. Эксперты сошлись во мнение, что таким образом могли преследоваться определённые цели.

«Это делается для того чтобы вывести человека из-под удара. Чтобы сделать человеку новый паспорт или спрятать. Так ведущие командиры ИГИЛ пытаются спрятать своих лидеров. Но думаю, сколько бы веревочка не вилась, конец ей найдется, и люди предстанут перед правосудием», — заявил военный журналист Виктор Литовкин.

Эта публикация – лишь одна из многих. Слухи о ликвидации экс-главы таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова – примкнувшего к запрещенной группировке ИГИЛ в западных СМИ циркулируют уже давно. Информация всегда была противоречивая. Он то был ранен, то убит, а потом вдруг объявлялся живым. Об этом заботились боевики – публикуя новые фотографии своего так называемого «министра войны». Сейчас в этой истории поставлена точка.